我的偶像作文600字
大家的偶像有那么多,有救死扶伤的医生,有在烈火中前行的消防员,还有惩奸除恶的警察……而我的偶像则是顾方舟。
“糖丸爷爷”
同学们,你们打完疫苗时有吃过一颗小糖丸吗?那就是顾方舟爷爷发明的骨灰炎疫苗。在他年轻时,一种名叫“骨灰炎”的病毒席卷全球,让人闻风丧胆。那时,正值新中国刚刚成立后,顾方舟爷爷亲眼看见一批又一批的家长抱着孩子,跪倒在自己脚下放声痛哭:“顾老,您救救我们家孩子吧,救救我们家孩子吧……”顾方舟看着虚弱的孩子躺在病床上,脚肿得像一个大红包。但他们团队也无可奈何,只能眼睁睁看着可爱的孩子们在他们眼前消逝。于是顾方舟便下定决心,发明了糖丸。所以才有了我们吃糖丸的时候,记得那颗糖丸放在我嘴里时,那味道让我久久不能忘怀。
“对不起家人”
在接受采访时,顾方舟曾透露当时有点对不起家人。咦?究竟是怎么一回事呢?原来在顾方舟爷爷失败了那么多次后,终于成功研发了疫苗。当时顾方舟爷爷临危受命,喝下了疫苗,研究结果显示没有任何危险。但大人可以安全服用,儿童能否服用,谁也不知道。可是能从这场疫情中爬出来的儿童,家长都不愿意将自己的孩子当做试验品。在万般无奈之下,顾方舟只好抱起自己还未断奶的儿子,让他服用了疫苗,并且没有告诉任何一个人。但幸运的是没有任何问题,我只想说:“顾方舟爷爷,您真伟大,为了全国的儿童,不惜牺牲自己的孩子。”
“要让孩子们过上好日子”
在顾老病重床前说了这样一句话,让我久久不能忘怀:“一定要让全国的孩子过上好日子。”当全国传来顾老已经去世的消息,坐在电视边的人早已泪流满面。
顾老,您是一位无名的英雄,也是一位普通人,更是救了无数孩子的英雄。顾老,您一路走好,您是我们永远的偶像。