我的偶像
邓稼先,一个忠厚朴实的人,却毅然地参与了我国核武器的研究工作;一个默默无闻的人,戈壁滩的风沙吹散了他的名和姓;邓稼先,一个满腔热血的人,为祖国隐姓埋名几十年。他,是中华人民的骄傲。
邓稼先,默默无闻,他是黑暗里的一支火把,将中国引向繁荣,使一朵巨大的蘑菇云在中国的土地上升腾而起,使沉睡的狮子站起并怒吼,吼出了中华民族的复兴。
邓稼先,无私奉献。1958年秋,二级部副部长钱三强找到邓稼先,说:“国家要放一个‘大鞭炮’”,征询他是否愿意参加这样艰苦又必须严格保密的工作。邓稼先义无反顾地同意了。回到家,只对妻子说自己要调动工作,离家很远,不能经常回来。说完这些,他便收拾收拾东西上路去了。
在那荒无人烟的戈壁滩上。邓稼先顾不上这里生活环境的艰苦,不仅在研究所里钻探,还经常到飞沙走石的戈壁滩试验场。一次,航投试验时出现降落事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,却一个人抢上前去把摔裂的原子弹抢走,把原子弹的碎片拿到手里仔细检验,身为医学教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子弹,强行拉邓稼先回北京检查,结果发现他的肝脏被损,骨髓里也侵入了放射物。但他还是毅然决然的回到戈壁滩。
长期的积劳成疾,他患上了癌症,面对亲人朋友的安慰他显得非常平静。每天继续研究他的原子弹,直到死亡。他完美的诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”这个词语。
他的无私、朴实打动了无数人。他,邓稼先当之无愧的成了我的偶像。