我的偶像袁隆平
喜看稻菽千层浪,
最是风流袁隆平。
我的偶像是——袁隆平。
可能你会奇怪,因为他既不是娱乐明星,也不是网红达人。是的,他不是。但是,他给我们带来了温饱,让我们不再忍饥挨饿。
从此,他便与农业结上了梁。在后来的年代里,他经历了三年自然灾害,并亲眼目睹两具被饿得皮包骨的尸体,看得他触目惊心。这更加坚定了他做好杂交水稻的信念。他决定,不再让人民挨饿。
可是在培育杂交水稻的这条路上并不那么顺利,经常受到不知名的人的阻挠。像宝贝一样用心培育的雄性不育植株不翼而飞,尽管这样,他依然不气馁。因为他一直坚定他的信念——不再让人民挨饿。
1974年,袁隆平育成了中国第一个强优势杂交组合“南优二号”,实现了中国粮食产量的一大飞跃。袁隆平以他的才干,造福了全中国。
袁隆平说过,他这一生,有两个梦:一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。他通过自己的努力,终于实现了自己的梦想,中国人民不再挨饿;世界上其他受益的国家也感恩他。他这一生获奖无数,但在面对人们提议“诺贝尔奖”时,袁隆平笑着直摇头:“光环可是件麻烦事,面对荣誉,我要急流勇退。”
当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。
2021年5月22日,袁老在长沙与世长辞。巨星陨落,举国悲痛。
我的偶像,我永远惦念他!