我的偶像
【我的偶像李太白】
李太白是谁?李太白就是李白呀!他的诗流传千古,值得我们细细回味。他是智慧的化身,他是大唐的灵魂,更是我的偶像!
据说,李白小时候学习不用心,经常逃学。有一次,他玩心大发,从学堂溜了出来。他趟过了一条小溪,看见一位老奶奶拿着一根又粗又长的铁杵在磨,李白好奇地凑上前问:“奶奶,你在干什么?”“我在磨针呀!”老奶奶回答。小李白笑了,说:“铁棒怎么能磨成针呢?”老奶奶说:“只要功夫深,铁棒磨成针。就像你们小孩子读书一样,功夫不到,怎么能学到真知识呢?”李白听了,顿时面红耳赤。从那以后,李白发愤读书,经常手不释卷,终成一代诗仙。
我非常喜欢李白的诗,尤其是那首家喻户晓的《静夜思》。这首诗读起来朗朗上口,蕴含着浓厚的感情色彩,写出了他对亲人、对家乡的思念之情。思念,是我们每个人都有的感情,是一种血缘之间联系的纽带,是亲情与亲情的桥梁。
我还喜欢他的《宣州谢脁楼饯别校书叔云》。这是一首送别诗,写出了李白的忧愁。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,李白的想象力可真丰富,他把自己的愁绪比作江水,让我一下子感受到李白愁绪的浩大。一个人如果有了这么多的愁绪,他该多痛苦呀!读着读着,我仿佛看见李白正举着酒杯喝酒,他苍白的头发下有一副焦虑的脸,蓝中带白的袍子更衬出他的忧愁。我似乎听见他在喊:“苍天呀!大地呀!你难道看不到我一颗赤诚的心吗?我读了这么多的书,满腹才华,本可以为国出力,可朝廷却没有人赏识我,重用我,我读了这么多书有什么用呢?我到底做错了什么呢?”说完,李白又举起酒杯,喝下一口冰凉的酒,提起毛笔,“刷刷刷”写下了一首滚烫的诗歌。
这就是我心中的李白。李白,你是智慧的化身,你是中国的骄傲,你的诗歌鼓舞了几千年的中国人,你永远是我的偶像!