字路口作文500字
放学后,我漫步在回家的路上,走到每天必经的地方——十字路口,前面的红灯亮了,我不由自主的停住了脚步,忽然漫无边际的思绪浮在我的脑海中,不由得使我产生了许多的联想……
十字路口两条路纵横交错的路是人们选择方向的地方。在十字路口最让我熟悉的就是红绿灯了,人们按照它的指示向前、停止、向左或向右。但是有的人们为了贪图个人的快捷而闯红灯。于是,十字路口就成了容易出交通事故的地方。如果我们在十字路口上连起码的“红绿灯”意识都没有,那么在人生各种各样的“十字路口”上,又如何面对呢?
我们的实际生活中也有“十字路口”,也有“红绿灯”,这个“红绿灯”就是我们在人生道路中应该遵守的规则和作出选择的指令,要求我们什么时候该停,什么时候该继续前进。当然,你面临的选择一定要正确,做你该做的事。
人生的“十字路口”也有“交通事故”,这个事故就是人生路上的挫折或转折点,我们只有作出正确的处理或选择,才能走向目的地、走向成功。有些人就是走错了路,做错了事,才走上犯罪的道路,但后悔已经来不及了。譬如:某中学初三年级学生陈某,成绩优秀,因没考上重点高中而灰心丧气,迷恋上网并且跟社会上的人混在一起,从此不可自拔,无心学习,成绩每况愈下。后来,陈某因没钱花而盗窃、抢劫,最终走上犯罪道路。成功当然重要,但选择一条正确的路才是最重要的。
就在这时,绿灯亮了,前进的人群打断了我的思绪,我又继续向前走去。