字路口作文
前方就是人生中第一个十字路口了,身边的同学有些已作好了选择,一些也像我一样,呆呆的望着它。
现在已经是五年级下期了,六年级的同学已开始选择自己心仪的中学,然而对我们来说,路,依旧是那么迷茫。
将来是向前,去尝试进入名校,很多人都想这样,但是进去了,究竟意味着变成考试的机器,还是迎接新的梦想?
又或者向后,等待摇号,在剩下的小学生活中,什么也不做,在不安和期待中,祈求幸运的降临?
再或者向左,向右,现在就开始追逐梦想?
老师对我说,只有到了名校,才能获得好的生活,一些教育家说,应试教育是对孩子的摧残……
我一直迷茫下去,直到我看见一片落叶。它随风飘扬,落到很远的地方,我猛然醒悟,落叶的命运是风来决定的,人的命运,是靠自己来决定的,不要在意周围的说三道四,要相信自己。
我又从电视上看见了一只信天翁,它和落叶不同,风,只是它起飞的动力,至于要降落在那里,全靠它来决定。
落叶依靠风来“起飞”,在空中让风来左右它,而信天翁同样是靠风,也就是周围人的说三道四来飞向蓝天,在空中它,就靠自己。
将来站在十字路口时,我要做一只信天翁。