“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”
这是路遥的《平凡的世界》里的语录,《平凡的世界》是我去年读完的一本书,可以说,这本书对我来说,某种意义上拯救了我,当时的我,几乎已经到了山穷水尽的时候,我做现货白银代理商,最后做的一塌糊涂,最后去找工作时,曾经连两块钱公交都不能拿出来,后来居间商最后一次给我几千返点时,我拿着钱去迪厅疯了一夜,当时已经颓废了,我拿着最后一点钱,颓废了。
但是,我从小养成的那种爱学习,善反省的性格无形中又给我找到了一本书,她就是《平凡的世界》,而这本书在我最需要精神慰藉最想颓废放纵的时候适时的出现,我读过一些书,但是我从没有这么认真而越发的渴望去读这样一本书,我感同身受过,我黯然落泪过,我也奋然抖擞过,也曾百感交集过,在如饥似渴的读到孙少平通过同学的不计较想到平凡的小事也能体现出不平凡的人格,以及孙少安为了家付出的情节与书中的观念时,我走到窗台上,看着外边的车水马龙,绿叶红灯,内心久久不能平静。
是啊,做一件事的关键不在于这件事是否能取的多么了不起的成功或者赢得财富,也不看这件事是不是多么伟大而不同凡响,而在于对待这件事的想法或者做法是否体现了一个人坚韧的品质和不平常的人格魅力。一个人要坚持不停的学习,要慢慢增强责任感和内心的坚韧,穷不怕,没有上进心,没有责任感,不热爱劳动的人才最可怕。这个时候,突然想起亚里士多德说的:人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。
我记得这样一个情节,为了能更好的了解这个情节,我把她摘录下来:
少平洗完澡后,弟兄俩象抽了筋似的,软绵绵地分别坐在了沙发上。
少安心想:现在应该谈那件事了。
他想了一下,便直截了当地说:“我这次来是寻你回家的。”