斑羚飞渡读后感
这个寒假,我读了《斑羚飞渡》这本书。书中动物在生死关头的大义凛然和惊人壮举在我心里激起了千层巨浪,让我感慨万千。
书中写道,一群斑羚被贪婪的猎人逼到了伤心崖上。面对绝境,如果束手就擒,那么整个斑羚种群都将灭亡。就在这生死存亡的危难时刻,镰刀头羊想出了一个办法。它发出一声吼叫,让整个斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚一拨,年轻斑羚一拨。每拨各出一只斑羚一起往前跳,就这样,通过“空中接力”,年轻的在年老的背上实现了二次弹跳,从而顺利跳到了对岸,而老斑羚却都掉下了悬崖……
斑羚的举动令我震撼,而这些老斑羚的牺牲精神更让我震惊。面对死亡的威胁,它们用自己的从容不迫为下一代架起了“希望之桥”、“生命之桥”。
历史上,也有许多的“老斑羚”用生命当桥墩,进行着“爱的飞渡”,诠释着爱的无私和伟大。记得以前我看过一本书,讲的是红军长征过雪山的故事。有一天,战士们正在冰天雪地中快速行进,突然,队伍越走越慢,不一会儿就停下来了。因为实在太冷,停留就意味着危险,带队的首长边跑边喊:“大家不要停,快速通过!”
警卫员跑过来说:“前面有人冻死了。”首长一听,连忙向前跑去。
这是一个神情严肃的老战士,脸上饱经风霜,身上裹着一个破破烂烂、满是窟窿的麻袋,靠在树上一动不动,几乎成了一座“冰雕”。
首长发火了,像狮子一般咆哮道:“快把军需部长叫来,为什么不给战士发衣服。”结果没人回应。他又大叫了一遍,这时,有人小声说道:“他就是军需部长。”
首长一听,眼泪瞬间浸湿了眼眶。他挺直身板,给那座“冰雕”敬了一个庄严的军礼。
这样的英雄还有很多,课文《金色的鱼钩》中老班长为了让小战士喝口鱼汤,不幸陷入沼泽;董存瑞为了消灭敌人的碉堡,高喊着“为了新中国前进”,毅然孤身只手举起了炸药包;蔡永祥为了保护钱江大桥,面对呼啸而来的列车毫不犹豫地跳入铁轨,推开了横在路中的大木头;“最美司机”吴斌为了整车旅客的安全,在生命最后的76秒里,奇迹般地停稳了飞驰的汽车;“最美妈妈”吴菊萍不顾个人安危,用双手接住10楼坠下的陌生女童,壮举感到了整个世界……
他们的心灵都是如此纯洁,他们的人格都是如此高尚。他们和老斑羚一样,都是用自己的最大力量甚至生命为他人全心付出的真正英雄,他们是我们的骄傲和榜样。我们应该学习他们大公无私、舍己为人、甘心付出、乐于奉献的可贵精神。正如巴金所言:“我的一生始终保持这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”这种生命的意义,应该成为我们共同的追求。
当然,在赞美斑羚的同时,我也为那些贪婪的猎人感到心痛和可耻,他们是“杀害”斑羚的罪魁祸首。和谐共存是大自然的基本法则。真心希望人类能和地球上的其它动物和谐共存,而不再需要它们用这样惨烈、悲壮的方式来维系种群存亡。我相信,人类的爱心和法律会为他们架起一座座“生命之桥”,真心希望作家叔叔阿姨能创作出更多有关动物的温馨故事。