曾于年少之际读过一遍,那时的我却远远不能体会书中人物的情感,只是单纯的被书中的情节所吸引。不久之前,重新翻开这一本书细细品味一番,体会到了以前从未体会过的情感。其中的主人公孙少平更是令我震惊。
书中的开头便描写了他吃黑馍的场景,这时的他只是15,16岁刚刚成长的少年。随着年龄慢慢的增长,随着社会的不断磨砺。他渐渐地成为一个已懂人情世故、已知爱情为何物的中年男人。
书中最令我感动以及羡慕的是他不甘于平庸,一心想出去闯荡一番的精神。他的家境惨淡,家中的光景也都无法与别人家相比,甚至他也只能辍学回家帮着父亲打理农活。这样的他并没有因为生活的压迫而自暴自弃,没有因此失去对生活的希望。他努力说服父亲出去闯荡一番。而只身一人出到农村外的他也只能不停的碰壁,不停地拾起希望重新面对生活。
而我却远远不能与主人公相比,他的吃苦精神、他面对困难的精神,有太多太多的东西都是及不上的。
从出生开始就体会到安逸生活的我,从未体验过任何像上山砍柴这样的活儿。可在这样的生活下,我仍然在不断的抱怨着生活为什么这样苦、为什么这样累。学业的繁重远远比不上父母赚钱的苦,却每天都在抱怨为什么作业这么多。与之相反的是,主人公为了能看到更多的书,夜晚独自一人在空无一人的破平房里,用如黄豆般的灯光贪婪的看着书。
古人有云:“近朱者赤近墨者黑。”而我遇见孙少平这样如此充满只能正能量的人物,怎能不被深深影响呢?
假如你觉得命运待你不公,假如觉得生活处处碰壁,假如你总是在抱怨生活。那么请你翻开《平凡的世界》这一本书,从第一页到最后一页,用心感受书中的魅力,享受与孙少相遇的时候。你会有不一样的收获
这样如此平凡的你却总会变得如此不平凡。