暑假里学校要求我们读《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。祖国敞开了绿色的大门,给孩子一片清凉的绿阴。去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,去吧,去打开大自然绿色的课本。……我相信大家都会走出家门,去大自然吧,我也是的,现在让我们去看看吧!“嗡、嗡、嗡……”原来是隧蜂家族啊!隧蜂是一些酿蜜工匠,体形一般为纤细,比我们蜂箱中养的蜜蜂更加修长。它们成群地生活在一起,身体和体色又多种多样。有的比一般的胡蜂个头儿要大,有的与家养的蜜蜂大小相同,甚至还要小一些。这么多种多样,会让没经验的人束手无策,但是,有一个特征是永远不会改变的。任何的隧蜂都有本品种的印记。隧蜂喜欢工作。四月份,工作开始了,五月带着鲜花和阳光来了,可是,五月里还有一件事,让我非常的讨厌,因为五月里来了一个小飞蝇,你可别看它小,其实它是凶狠的暴君。在隧蜂离开家时,小飞蝇就到它家里开始偷了,它还趁机建造了自己的产卵室。许多昆虫都会装死。
假如我看见一只正在装死的昆虫,我就会觉得这个昆虫真胆小,其实不是的,它那仰躺着一动不动的姿态,不是装出来的,而是真实的暂时的麻木的昏沉状态。下面我们来认识一下泥水蜂,泥水蜂非常怕冷。它搭建起自己的账蓬,在那儿帮助橄榄树茁壮成长,鼓励着蝉儿纵悦高歌,建筑着自己的安乐之居。甚至有时候,为了它们整个家族的需要,为了让大家都觉得比在阳光下更加温暖舒适一些,它们常常找到我们人类的门上,要求和我们一起做伴。不用敲开人们的大门,询问一下主人是否同意它们和大家同住在一个屋檐下。这本 我们现在正处于成长发育阶段,学习科学,让我们从小做起。我们要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,要多阅读一些适合小学生看的科普类书籍,还应积极动手参加各种科学小实验、小制作,来培养对科学的兴趣。祖国敞开了绿色的大门,给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,去吧,去打开大自然绿色的课本。今天就讲到这里,我希望大家能到大自然去看看,去发现那儿的奇妙。