《童年》是高尔基先生的自传体小说。看完之后,不禁对高尔基先生产生了深深的同情。
他的童年和我们快乐无忧的童年不一样,因为他住在MoMo的一个家里,他爷爷很残忍;舅舅们重钱轻情,自私贪婪。
为什么会这样?当时社会极其黑暗,贵族们无休止地剥削虐待奴隶,普通公民庸俗自私。在这种环境下,很多人染上了恶习,很少有人快乐。女人没有地位,经常被丈夫压迫。然而,年轻的高尔基并没有养成坏习惯。因为在外婆、小茨刚、好东西等善良老实的亲戚朋友的影响下,高尔基从小就有善良、正直、爱读书、坚强等好品质。
其中,我最喜欢的角色是我奶奶。平日里她善良、虔诚、温柔、善良。女儿和老公悄悄结婚时她帮忙,格雷戈里穷困潦倒时她施舍。她在完全可以反抗的情况下容忍丈夫的打骂,在染坊失火的情况下保持冷静,影响了高尔基的一生。