童年读后感
读完了著名作家高尔基写的《童年》,我感到的不仅是由衷的悲痛,还有阿廖沙学会做人后无比的欣慰。
《童年》讲述的是阿廖沙三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,但已快濒临破产。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。他们整天无所事事,想得全是怎样捉弄别人。阿廖沙的母亲受不了这个根本不像家的家,她跑了。只剩下阿廖沙和外祖母在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常对外祖母及孩子们大吵大嚷,口吐脏话。外祖父甚至还经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场,这都使阿廖沙难以忍受。
处在这样丑陋的社会,我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把信心和力量给予阿廖沙,使他不被这样丑陋的社会而吞噬。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了。还有十分和善,但不爱说话的“好事情”,也教会了他不少道理。高尔基正是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。
读了体会到的是一种感动,书中描写的外婆,就是作者自己心中的圣母,通过大师的笔端,焕发出这种神圣的、圣洁的光芒,感动
我们要向高尔基和阿廖沙学习,学习他们善良、乐观、和善以及无比的同情心。
关于《童年》读后感 2
当我从爸爸手中拿到《童年的远方》这本书时,我立马翻开书,一口气就把它读完了。这本书是方卫平选评的诗歌、文章,大都讲的童年时期的事情,那些生动的小故事给了我很深的感触。
其中,我最喜欢看的就是《绿猫》这篇文章了,文章主要讲了小孩苏苏看见了一只绿猫,十分兴奋。但当她告诉爸爸妈妈和老师却只是一些嘲笑和不理会。苏苏却坚信有一只绿猫,他便想自己一定要找到这只绿猫,即使是旷课一天,也要找到它给大人们看。读完后,我看了选评,知道了文中“绿猫”是一个意味深长的比喻,大人们对看见了绿猫不在乎,证明他们已经失去童年的眼睛。写出了童年的“被大人不理解,仍然选择自己方向”的姿态。
看到这,我就想到了自己。我是否有这种姿态呢?答案是肯定有的。而且是许许多多、不计其数的。通过这篇文章,我也学习到了运用意味深长的比喻,来反映出一种态度,反射出一种对比。让自己的作文通过学习手法更上一层楼!