黑暗,更加激励我们去追寻光明——题记
主人公阿廖沙的幼时生活是在一个弥漫着残暴和仇恨的典型俄罗斯小市民家庭里度过的—— 贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财 她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人,成就了一代伟人。
这部小说的写作手法使我震惊,太完美了!不但使用了多视角的描写方法,并且语言活泼,人物形象惟妙惟肖,反映了俄国最低阶级人民的贫苦生活。
认真品味过内容后,阿廖沙的悲苦生活使我痛心。但在这之后,我去发现了主人公另一个更为重要的品质——在苦难中追寻光明!也正是因为这样,才成就了他日后的伟大贡献。
在那么一个充满了黑暗与苦难的家庭中,每天面对的不是长辈的慈爱,而是勾心斗角、毒打、嘲讽;每天看着那些邪恶的,丑陋不堪的人物在上演一出出可笑的话剧;每天看着黑暗被人们高捧于手中,光明被舍弃在角落 ······我相信任何一个有良知的人都会觉得痛苦不堪。阿廖沙是这样,他的外婆,亦是如此!但他们并没有就此儿一蹶不振,而是用心的力量,去找寻光明,找寻幸福!
这使我想到曾经的一件事情。
记得在我五年级时,姥爷住进了医院——突发脑溢血。妈妈在知道这件事后马上就带着我去了医院。我仍能清楚地记得,妈妈的脸色煞白,大滴大滴的汗付在额头上,有点吓人。那时的我并不知道这有多严重,仍然笑嘻嘻地和妈妈开玩笑。等到了医院时,我才知道后果的严重——有可能偏瘫,也就是半身不遂!我被吓到了,是的,老人的身体一向不错,从未出过这么大的毛病。我感到十分无望。因为姥爷如果恢复的不好的话,就会是永久性的偏瘫!我感觉我们所有人都掉进了一个黑暗的大洞之中,它想要吞噬,吞噬一切光明与美好。
在这紧要的时刻,还是妈妈最先从恐惧中脱离,鼓励我们,积极配合医生的治疗,细心照料姥爷,找回走失的光明。在一段时日后,姥爷恢复得很好,大家热热闹闹地把姥爷接了回家。
我相信,每个生命都会经历黑暗。但结果,却取决于你是否被黑暗打到,是否在黑暗中追求光明。这也正是高尔基想要表达的:在人生中总会有一些事令你感到痛苦甚至绝望,但只要你执着地追寻光明,不放弃希望,黎明的曙光总会到来。
阿廖沙做了,
亲爱的朋友,你呢?
《童年》讲述的是孤独孩童“我”(阿廖沙)的成长故事。小说以一个孩子的独特视角来审视整个社会及人生。“我”寄居的外祖父家是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭,这是一个令人窒息的家庭。
此外,小说也展现了当时整个社会的腐败、没落而趋向灭亡的过程。