童年读后感
《童年》中描述的外祖父一家的生活状态,正是作者高尔基苦难的童年生活,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。
《童年》深受广大儿童的喜爱,正是因为它的内容,内容使人有时欢喜、有时悲伤,让读后有一种忘不了的情怀。
高尔基的童年是一个很悲惨的童年。我们的童年是快乐的’幸福的,有爸爸妈妈的关爱,我们用自己的童年和高尔基比比,珍惜我们的童年吧!
一定要好好学习,才是给自己的一个快乐的童年!
读《童年》有感 15
这天我看完一本叫《童话》的书!这本书是著名作家高尔基写的书!十分好看!!!
这本书是著名作家高尔基回想自己的童年的时候,写出来的著名经典名作!
《童话》是高尔基的《童话》“人生三部曲”的第一部。之后两部<在人间>和我的大学,讲述了阿廖沙在社会上谋生!以及在思想、学问,社会经验等方面获取进步的过程。“人生三部曲又称为”自传三部曲“,阿廖沙就是高尔基本人的写照!”
我的明白是回顾了每位大人的完美的童年,就像文中所说的主人公:“阿廖沙、姥姥、姥爷、母亲、父亲等!等!等!其他主人公。”这本书主要写了阿廖沙的一生所有搞笑精彩的片段!我觉得十分十分的经典!不愧是著名的作家,还是一名“文学巨将”呢!
这本书以前被著名作家罗曼·罗兰和著名作家巴金老爷爷的评价过!我就觉得这部马克西姆·高尔基写的文章十分十分顺!我个人是这 我们是家里唯一的孩子,是父母的掌上明珠。高尔基的童年没有我们的快乐,他的家庭也没有我们的快乐。
高尔基从7岁起就没有父亲。他和母亲及年迈的祖母住在一起。其他孩子有新衣服,但他没有。他只有几件打了补丁的衣服和一个书包。然而,他没有责备母亲,而是更加努力地学习,准备向努力工作的母亲致敬。
《童年》是一本书,记录了高尔基童年的一些故事,中间有一点辛酸,也有做人的道理:我很佩服高尔基在这样艰难的环境中取得的成功。
高尔基年轻时非常喜欢数学。在一节数学课上,老师给班上的学生起了一个名字。题目是:1+2+3+4+;+100=?这对很多学生来说都很难。他们都很着急。只有高尔基算过,等于5050。从此老师不再因为他们家穷而看不起他们,而是认为他数学很有天赋。
我们应该向高尔基学习,孔子说得好:看到好的,想到坏的。