苦难辉煌读后感
莎士比亚说过“生活里没有书籍,就好像生活没有阳光”,近日有幸拜读了国防大学金一南教授著作《苦难辉煌》,这是一本关于中国革命史的纪实文学巨制,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权,领导人民进行革命战争的艰辛和伟大,最终走向辉煌胜利。本书“已史为鉴”在新形势下所提供的历史信息,依可为新难题提供丰富的启示。
其中,我感触最深的是第十一章“苦难辉煌”,本章写道:真正的胜利就是在一次又一次的失败中孕育。毛泽东的伟大之处,在于他不贰过。伟人从来不是不犯错误的人,而是犯了错误能够迅速及时纠正的人。
从土城战斗失利后立即放弃北上渡江计划改为西渡赤水,到古蔺、叙永一带受阻马上采纳彭杨建议改取川滇黔边境,皆可见工农红军“打得赢就打,打不赢就走”的机动灵活战略战术。走自己的路,实事求是这是运用马克思主义解决中国问题的根本方法。中国共产党就是不断吸取了先进的理论,并结合中国革命的实际,从理论到实践,再从实践到理论,从而找到了一条中国革命成功的道路。
读了这本书让人更加深刻理解,为什么五星红旗美如画,是无数革命先烈的鲜血染红他了,为什么现在可以安心地去工作和生活,是无数革命先烈用生命换来的。作为后来人,我们没有不努力理由,继续以先辈们的革命精神为指引,将革命精神融入至工作之中。“不忘初心、牢记使命”在政治上追求进步、在学习上刻苦努力,在工作上敬业爱岗、向先进优秀看齐,认真履行自己的职责,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
读苦难辉煌有感500字 14
。苦难中的辉煌,和平中的英雄。我们从哪里来?又要到哪里去?英雄是什么?为什么要有英雄?一个个深邃的问题,在困扰了我们一个又一个漫长的世纪后,成为了人们永恒的话题。过去的事如幻灯片般闪过:毛泽东的第一篇政见:五四运动中那些一个个熟悉的背影;长征中战士们的疲惫身影;张国焘的另立中央;再到1949年鲜红的五星红旗在天-安-门上飘扬;随着时间与空间的推移,往事如夏的晨雾般被我们渐渐从脑海中抹去,只剩下了那一抹鲜红在黑白的图像中支撑着历史。
董存瑞、江姐、杨子荣、杨靖宇他们消失了吗?不,没有。可我们为何再也不能在记忆中找到他们?因为越来越多的人不屑英雄,于是我们只能驻足,看着哪一个又一个熟悉的背影走远,直到被掩埋在历史的尘埃中在那些血与泪交织的岁月中,一个个不甘屈服的人站了起来,他们在这苦难的岁月里,在这金色的年华里,他们不畏牺牲,因为他肩负历史使命,创造着奇迹与辉煌。
他们就是这个时代的英雄,毛泽东、朱德、彭德怀、贺龙他们肩并肩,走在苦难的小道上,一同走向辉煌。什么是英雄?英雄是那种真正的悲情人物,或许在人们的脑海中似乎并不存在这一名词,因为我们早已将他淡忘;英雄是什么?英雄是那种只参加播种,不参与收获的人。他们历经苦难,我们收获辉煌。这便是《苦难辉煌》给予我的启迪。