苦难辉煌读后感
今天,和大家分享的书籍是著名战略问题专家金一南的《苦难辉煌》。
跟随着作家的笔墨,我追寻了中华民族的人民军队在历史重大关头不畏艰险,勇于承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利建立了新中国,为中华民族带来了新的希望的革命之路。
辉煌往往与苦难相伴,只有历尽艰难,才能凤凰涅盘,重获新生。
《苦难辉煌》这本书是四年前看的,书中有这样一幕令人至今记忆犹新,引人感叹。红军主力突围西征后,中央苏区周围剩下红十军团,共辖3个师。在谭家桥战役中,因为军团长刘畴西(在第一次东征光荣负伤,失去左臂,史称“独臂将军”)的轻敌,加之部署失误,以致兵败。在这次战斗中,十九师师长寻淮洲——这位红军中最年轻的军团长壮烈牺牲,年仅22岁。紧接着,怀玉山一战中,红十军团全军覆没,刘畴西和__被俘。蒋介石费尽心机劝说两位红军战将投降,结果徒劳无功,最终,两位战士英勇就义。回头仔细品味那段历史,我们可以指责刘畴西刚愎自用、优柔寡断,但在敌人以友情、以官爵、以监禁、以死亡的利诱和威胁面前,刘畴西视死如归的壮烈情怀和坚忍不拔的革命意志令人叹服。
红军长征的队伍,前身是南昌起义后溃不成军的零散队伍,在遭遇了作战连续失败后,士兵们的情绪跌落到冰点,将士相继逃离,部队面临顷刻瓦解、一哄而散的境地。在这个时候,朱德稳住了队伍,保留了革命的火种。他对大家讲的话很简单,要点是:革命自愿,不勉强。黑暗是暂时的,只要保存实力,革命就有办法。这些丝毫没有鼓动性,看似无奈的话语,在那个环境里,却不偏不倚,点醒了每一位将士,促使红军长征取得了胜利。
毛泽东同志曾对长征做出评价,他说:长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。而这也是当前“访惠聚”工作中常用的一句话,现在又多了“磨刀石”的提法,意为在磨练住村干部意志的同时,也铸就了一批干部的成长和重要岗位的任用。
金一南说:先有真人,后有真理。这批不爱财、不为官、不怕死,一心只为革命事业、为心中的主义而战斗的共产党人,他们之中很多人没有看到胜利的这一天,没有机会论功评奖,授衔授勋,也没有机会返回家乡光宗耀祖,但他们是我们这个军队、这个党、这个国家真正的脊梁。我想,这就是他们这一代人的信仰,正是这样的信仰,成就了中国的今天。