苦难辉煌读后感
最近读了<苦难辉煌>,本书描述了中国革命从孙中山起到长征结束这一段历史,用多种史料,对以往正史进行了补充。
对书中以下几段有所感想
1。有一点是两人(毛、蒋)共同的:皆以为自己必定且注定要完成某种不可言喻且不言而喻的历史使命
在写到1945年重庆谈判时,毛主席烟瘾很大,一天能吸几十支,但知道蒋不抽烟时,只要蒋在场就一根也不抽,会谈连续达4小时之久,以后他对任何政要皆无这种特殊的礼遇。我认为,虽然主席当年骂蒋为“蠢货”,但内心还是对蒋的某些方面有所敬佩的(我认为是蒋坚决不投日、不做傀儡这一点),所谓英雄之间猩猩相惜也。
2。西方领导科学认为领导力的形成依赖三大要素,一曰恐惧,二曰利益,三曰信仰。恐惧迫使人们服从,利益引导人们服从,信仰则产生发自内心的服从
信仰属于最高级,但需要高超的技巧,是一个长期过程,而恐惧、利益虽然低级,但马上见效
3。博古的幼稚
当出共产国际派李德作为送款员,送一笔1万元的款项到中国,用于解救被捕党员,博古在知道李德有军事教育背景时,将他奉为军事高参,而李德指挥红军在第五次反围剿中,与国民党硬碰硬,红军付出了惨痛的代价。
4。27岁那年,蒋在上海阅《曾文正公集》,竟至两目成疾,为蒋撰写年谱的毛思诚说,蒋“军事学即以巴尔克战术为基础,而政治学则以王阳明与曾文正二集为根柢也”
毛主席亦曾说,吾于近人独服曾文正
5。陈毅在抗日战争时期曾对黄克诚说,毛主席的伟大之处,在于他不二过
自己犯了错误,会反省,总结经验,避免重犯。看见别人犯了错误,会分析,假如自己遇到同样情况,如何处理才不犯错误
6。在各种危难关头,中国共产党的领导集体选择了毛泽东,而毛泽东也每每在危急关头,采纳了领导集体中最成熟和最深思熟虑的建议。所以邓小平后来说,毛泽东思想是全党集体智慧的结晶。领袖的真正英明之处,并不在善于提出建议,也在善于采纳建议。