小英雄雨来读后感
高基尔说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在前段时间我看了一本书,书名叫《小英雄雨来》。这本书正如我快乐的源泉,给我带来了欢乐与收获。
书里讲述的是抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来,他为了掩护革命干部和敌人斗智斗勇的故事。读完这本书后,我知道了雨来是一个勇敢、机智、热爱祖国、不畏强敌的小英雄。雨来这种优良品质深深地打动了我。
文章的开头介绍了雨来的家住在晋察冀边区的北部一个叫芦花村的村子里。雨来还有很多好伙伴,如:铁头,三钻儿……他们每到夏天都喜欢到还乡河去游泳,所以练就了很强的游泳技能。后来雨来上夜校读书,老师教会了他们:“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,雨来听见了爸爸和妈妈说:“鬼子又来扫荡了”。因为情况很危急,所以爸爸匆匆忙忙地离开了。几天后,雨来的爸爸妈妈都不在家。这时,交通员李大叔匆匆忙忙的走进来,搬开雨来家的缸,缸后面居然有个大洞,李大叔连忙跳进洞里,跟雨来说:“把缸搬回原地方。你就快到别的院里去,对谁也不许说。”雨来使尽气力,才把缸挪回到原地。就在这时,鬼子冲进来了,把雨来家都翻遍了。也没有找到李大叔。鬼子问雨来:“刚才有个人跑进来,看见没有?”雨来回答到:“我在屋里,什么也没看见。”鬼子又多问了几遍,可雨来依然回答:“我在屋里,什么也没看见。”听到这话后,鬼子的眼光立刻变得凶恶可怕,就开始打雨来。可雨来依旧没有把李大叔藏在自己家里的事泄漏出去。最后,鬼子忍无可忍,叫手下拉出去枪毙。
太阳已经落下去了,大家都以为雨来已经死了,都很伤心。就在这时,水面上露出个小脑袋来。大家都高兴得叫起来,“雨来没有死!雨来没有死!”原来是枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎到河里去了。鬼子慌忙向水里打枪,可是雨来已经从水底游到远处去了。
读完这本书,我受益非浅。我们要向雨来学习,学习他在紧要关头从容不迫,不怕苦、不怕牺牲的精神。还要严格要求自己,做一个爱祖国,爱人民的人。
《小英雄雨来》优秀读后感600字 11
今天,我怀着激动的心情一口气读完了《小英雄雨来》这部小说。对《小英雄雨来》的故事我早有耳闻,所以现在捧在手上,读得格外仔细。
这部小说是著名作家管桦写的。故事梗概是这样的:出生于革命家庭的雨来,他用生命捍卫他的家乡芦花村。用他的机智勇敢,于敌人展开了灵活的斗争。雨来游泳的本领很高。曾有一次,交通员李大叔来到雨来家里,因为后面有鬼子追,雨来把李大叔藏好,不料,自己却被鬼子抓住了,雨来很坚强,不怕敌人的毒打,拒绝鬼子的哄骗,坚决不说出李大叔的下落。鬼子气极了,把雨来拉到还乡河枪毙。枪响后,乡亲们都以为雨来牺牲了。其实,雨来没有死,他在枪响之前,趁鬼子不注意,一头扎到河里脱险了……
关于雨来的故事还有很多,“芦花戏水”、“星耀攻读”、“智护通讯员”等等,这里我就不再一一说了。总之,雨来是一个纯真善良、活泼、机智勇敢、敢于并善于与敌人斗争的小英雄。为革命的胜利做出了自己力所能及的贡献。《小英雄雨来》面世至今已经走过了六十个年头,这部作品能一直流传下来,是因为它饱含的爱国主义献身精神,影响了不止一代人,雨来成了整整一个时代全国少年儿童心目中的偶像。