《小英雄雨来》读后感
我读了《小英雄雨来》这本书。写了雨来和鬼子英勇斗争的故事。
有一回,老师正在给雨来和同学们上课,突然来了日本鬼子,日本鬼子把老师抓了起来,孩子们全被放了假。
当雨来和同学们得知鬼子把他们的老师带回日本,雨来决定把老师救出来。就与日本鬼子展开了斗争,用上土坑、粪坑、树叉弹弓,翘翘板飞人等千奇百怪的招士,让鬼子措手不及,十分狼狈,虽然救老师屡受挫折,但他并没有放弃,最后救出了老师。
看完《小英雄雨来》才知道雨来是个不平凡的人,有着不屈不挠,宁死不屈。大智大勇的的可贵精神。以具有强烈的爱国之心,我要学习他的爱国精神。雨来的故事让我深刻地感到要好好学习,做个对国家有用的人。
小英雄雨来读后感500字征文 28
俞昊天
暑假我读了一本好书——《小英雄雨来》,书里的少年雨来让我感动和敬佩。他年纪很小,却有着很强烈的爱国之心,这种金钱难买的爱国精神,是我们当代少年学习的榜样。
雨来年纪不大,和每一个孩子一样,又调皮,又贪玩,唯一与别人不同的是,那种面对危险、镇定、机智的品质。
当我们在沙发上喝着可乐,看着电视机却感到十分无聊,于是不想享受这份舒适而想做点不无聊的事时,却没想过在战争时代的儿童多么想享受一次这样的舒适,那怕一次也好。也是残酷的战争与环境却不寄予让他们享受的条件。
我知道在长达八年抗战的时代中,有许许多多个儿童如雨来一般。但在这些儿童中的缩影里,使人最心酸最心疼的雨来。在挨打是想的是什么?又有谁能说的清?在他遭到鬼子毒打是宁可自己受伤,忍痛却不可说出交通员在哪里。从这里我可以感受到雨来对鬼子的恨,对国家的热爱。
在这篇文章中,我读出了乡村孩子们的机智,雨来的爱国品质,鬼子的残忍,战争的残酷,人民的无奈,革命战士的不易与人民与革命战士心连心的紧密关系。
在读篇文章时,我的心情也随着故事中的情节上下漂浮,读到雨来“死”时,忽然感觉胸口好闷;读到雨来没死时,我好开心,好似我也是那些人中一员。
夜深了,我的思绪却仍沉浸在《小英雄雨来》的一幕幕场景中……