《小英雄雨来》读后感
在祖国庆祝六十周年之季,我学习了不少英雄人物的事迹,最让我感动的是年仅12岁的雨来,他掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事 。文中歌颂了雨来热爱祖国,机智 、勇敢的品质。
雨来他是多么勇敢,爱国,敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过任何不属于自己的东西,绝不说出李大叔的下落。最后挨来的是一顿毒打。如果换了我们呢?哪个同学能忍受这残忍的痛苦。
我还想起了“鸡毛信”中12岁小儿童团团长海娃,他的任务是一边放羊一边放哨,发现敌人,给村里人打信号,海娃接到一个重要任务把一封“鸡毛信”送给八路军。他以放羊作掩护,不料在路上遭遇敌人一播三折扣人心弦准时完成了任务。
我又想起了抗日战争时期,生活在翼中白洋淀的小男孩张噶,为了掩护在家中养伤的八路军,奶奶英勇牺牲。为了替奶奶报仇跟救出老钟叔,噶子经历艰辛,找到八路军当上了一名小侦察员。
“真正的幸福只有当你当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。”大文豪蒙纳素夫这样说。“小英雄雨来”这篇文章让我清楚的认识到人生的价值,我们要珍惜现在的生活,懂得现在的一切生活来之不易,它是无数的鲜血和生命换来的。我们要学习雨来的精神,做一个正义的中国人,把祖国建设得更强大。
读《小英雄雨来》有感 21
暑假里,我读了一本名叫《小英雄雨来》的书,认识了雨来,其中有一个讲雨来掩护李大叔的故事我记得异常深刻!
一天,12岁的雨来在自己家中读书,因为鬼子来"扫荡",交通员李大叔忽然跑了进来,藏到雨来家水缸底下的地洞里。鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子用糖和金戒指诱惑雨来,雨来没有接受。鬼子生气了,狠狠地打了雨来两个耳光,但雨来始终说没看见,气得鬼子嗷嗷叫∶"毙,毙!拉出去,拉出去!"
芦花村里的人听到枪声,都哭了起来。鬼子们走后,人们到河沿上找雨来。忽然,河面上露出了雨来的小脑袋,原来雨来在枪声响起之前趁鬼子不防备,冷不防地扎到河里去,从水底游到远处去了。雨来没有死!
这个故事看得我十分振奋,心情也跟着雨来的遭遇起起伏伏。我觉得雨来有许多让人敬佩的地方。首先是他的勇敢、机智,在这么小的年龄智斗敌人,临危不惧并且成功化解险情。想想自己在遇到一点点小困难小挫折的时候,总是急着寻求别人的帮助,没有自己先开动脑筋想办法,碰上一些挑战的时候,总是会有害怕的情绪,不能勇敢的进行尝试……我问自己,如果是我碰上这样的事情,我会怎么做?我大概只会干坐着,什么都不做吧。这么大的差距可真让人脸红。以后我一定像雨来一样,做一个会镇定沉着、独立思考的孩子,坚持自己的事情自己做。
我是中国人,更要向他学习他的爱国精神,面对困难、面对危险,依旧那样勇敢,今后我要更加努力,更加勇敢,长大后为祖国多尽一分心,多出一分力!