悲伤逆流成河读后感
一切都只像是一场梦,醒了,一切都灰飞湮灭。
四个人的世界,四个人的命运,以悲剧收场
《悲伤逆流成河》是郭敬明的作品之一,小说讲述了四个主人公,四个人的爱情,四个人的命运。人物的刻画让人充分体验到世态炎凉,人情冷暖,让人感受到现实社会的残酷。
“我们的人生就像两条射线,也许会无限贴近,也可能永远没有交点”齐铭,同学们眼中的榜样,易遥,同学们眼中的“另类”,顾森湘,爸妈眼中的好孩子,顾森西,爸妈眼中的“坏孩子”。
易遥的悲伤是每天都在做着相同的噩梦,是来自同学的嘲笑,欺负,是因为齐铭的误解,是妈妈每天的打骂。“我不想再见到你”“我就是恨不得你代替我姐姐去死”。无情的话语是易遥内心最大的悲伤。
“可不可以就这样,让我在没人知道的世界里,被时间抛向虚无”。当悲伤逆流成河时,眼泪是滚滚而来的河水,它将无情摧毁一切人与人之间微妙的关系,淹没悲伤,流至大海。当眼泪变成奔流到海,一去不返的河水时,那悲伤就是那条眼泪流过的沟壑,比海深一寸的沟壑。易遥的离开,齐铭的离开,顾森湘的离开,留下的是更多人的悲伤,三个如花般灿烂的生命在弥漫着污浊空气的世界转瞬即逝,来不及挽留,来不及叹息。生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。我们可以轻易间让自己的生命永远,甚至来不及看清年华的美好与无奈。
有时候看见生命里那些来路和去路,就像一场天光,丢失着岁月皑皑,于是我总是习惯在某一个清澈的日子里把那些记忆拿出来,一遍遍地看,看着夕阳消失的方向,看我们那些清澈的寂寞已被关在另一座山岗。
花开花谢花满天,红销香断有谁怜。
宠辱不惊,看亭前花开花落;去留无意,望天上云卷云抒。