悲伤逆流成河读后感
书读完了,什么感觉呢?沉,闷。感觉像是黑压压的乌云顷刻间缓缓地压下来,湿湿的水汽中似乎夹杂着甜腥的鲜血的味道,刺激着鼻腔,然后是胸腔。
全书表现的是残酷的悲伤和死亡的主题,但贯穿全书的是凄美轻盈的浪漫副歌,尤其是两个女主人公自杀的细节:一个用短信做了死的宣告,鲜血带着甜腥的味道;一个从楼上轻轻一跳,像影子一样砸在地上。但她们的死,不是痛不欲生的制度压抑,也不是苦难深重的物质绝望,而是因为爱的谎言和尊严,是因为她们爱的这个世界忽然变的“肮脏”和无法信任。
作者正是从这样唯美的笔调,给我们阅读者的心以更强烈的冲击,而冲击只之下,问题就显露出来了,什么问题呢?信念问题。
对,就是信念问题!
易遥,本书的女主角。虽然饱受磨难,但是她一直都在成长,不很明亮但是也绝不黑暗地成长。恶毒母亲的狠心打骂,绝情父亲的无情抛弃,左邻右舍的冷嘲热讽,不良少年的沉重打击,唐小米的百般刁难,恶意中伤,同学们的流言蜚语,都没有把她打垮,至少她站住了脚跟,她没有因此怨恨过别人,更没有随波逐流,她只是一直坚持着平静地过自己的生活,平静就好。
而关于这一切,我们不得不说:因为她身后有一个坚强的精神支柱——齐铭,一直呵护,至少是照顾她,让她觉得温暖,觉得“啊,其实我并不是一个人,我不孤单”。
但是故事却没有在暴风雨中后平静地结束,平静之中蕴育着的,是更为猛烈的风暴。
就是那样坚强的易遥,我们以为她经历过如此多的痛苦之后能够继续平和地成长,结果她自杀了——因为她最依赖的的齐铭不相信她了,她最信任的好朋友齐铭说他再也不想见她 了,这句话犹如晴天霹雳,给了她当头一棒,她一定觉得周围瞬间被抽成了真空……
联想到频繁发生在大学和高中校园里的自杀事件,真的觉得很悲哀,有时候我也在想:到底是这个世界真的变得“肮脏”和无法相信了,还是我们太过敏感和挑剔了?
或许都有吧,我想,我们应该在两方面都找找原因。真的不希望有第二个易遥出现。值得庆幸的是,小说,这只是一部小说……
《悲伤逆流成河》观后感 8
在《悲伤逆流成河》这部影片中,易遥是一个被校园暴力包围的女生。仅 流言飞语、侮辱谩骂、恐吓威胁,将易遥本该美好的青春一步步地侵蚀吞噬。还好,她的青春还有一个顾森西,让她黑暗的生活有了些许阳光和暖意。
我是金牛座,金牛座的守护星是金星,从金星上看太阳就是从西边出来的,正如顾西森所说的,他教会了易遥反抗,给了易遥重新出发的勇气。反击吧,少女!阳光散射进来,易遥重新追梦。
易遥是不幸的。阴暗无光的家庭环境、饱受谩骂的成长过程以及无助惶恐的校园生活。但她又是遭受校园暴力群体中较为幸运的一部分人――她拥有顾森西的温暖,妈妈无言的爱以及那颗勇敢向光的心。
正如电影里易遥对齐铭说的那样。你生活在光亮里,就认为整个世界都是光亮的,没有经历过校园霸凌的人或许根本无法想象施暴者的残忍可怕以及旁观者的冷漠助推给受害者带来的身心凌虐。
那些被曝光的校园欺凌事件令人触目惊心,不知道在这个世界那些不知名的角角落落里,还有多少被这样的阴霾笼罩着的心灵儿!
在你不知情甚至认为校园霸凌只是个特别案例的时候,或许正有人躲在被窝里偷偷的哭泣,很多遭受欺辱的人不愿提及,那是对黑色记忆的恐惧、怯缩,是只想尽快忘掉这段过去,不愿回忆的苦痛。
成长过程中受到的伤害该如何应对是一生的功课,很多人或许终其一生都不能走出阴影,甚至人生轨迹就因此改变。
看完这部电影,我想,留给我们更多的应该是关于人际交往的思考和对冷漠助推者的无情拷问。