在这个假期里我读了许多书,印象最深的是《老鼠和钟》这本书。这本书主要讲述了一只准备出洞寻找食物的小老鼠,因为“嘀嗒嘀嗒”响的钟声,一整夜躲在洞里,不敢出来找吃的。小老鼠刚刚迈出第一步,就有一个嘀嗒嘀嗒的声音传来了,小老鼠虽小但耳朵却十分灵敏。他连忙缩在洞里不敢出来,过了会儿它饿的受不了了,于是便再次鼓起勇气出动,可偏偏这时这个可怕的嘀嗒声又响起了,吓得它连滚带爬逃回洞里。这天夜里它几次鼓出勇气出洞,又几次狼狈的。逃回洞里,每次都是以失败而告终,最后什么也没有吃到。又待了一夜,又担惊受怕了一夜。
我读了这个故事觉得十分有趣,文中的小老鼠不管出动多少次,都以失败而告终,有几次差点儿被吓死了。如果小老鼠自己能够勇敢一点走出洞来,那么它也就不至于遭受饥饿之苦。
我认为我们不能像小老鼠一样做一个不敢尝试的人。最后只能像小老鼠一样永远的在原地停留踏步,所以这个故事告诉我们不论做什么事情,都应该勇敢的面对将要发生的事情,我们要迈出艰难的第步,只有尝试了才能知道结果,如果永远不尝试那么你也就永远的不知道结果如何。