小鲤鱼跳龙门的读后感
我在二年级语文的本册书里结合单元主体和“快乐读书吧”给孩子们推荐了《小鲤鱼跳龙门》《小狗的小房子》等五本读物,我也选取了其中的这一本读了读。书中讲了一群小鲤鱼,听了鲤鱼奶奶讲的关于鲤鱼们跳龙门的故事后,一群好奇又勇敢的小鲤鱼们开始一路寻找故事中的龙门。在一条最勇敢小鲤鱼的带领下,它们历经千辛万苦,冲破重重困难,经过长途跋涉。鲤鱼们真的找到了故事中的龙门,但是龙门太高了,小鲤鱼们使劲跳也跳不过去。它们不能放弃,因为它们坚信只要努力跳过龙门,就能到达天堂般的世界,为了龙门那边的天堂。小鲤鱼们只有一个信念,不管遇到任何困难,那怕只剩最后一口气,也要跳过龙门到达天堂般的世界。小鲤鱼们想尽各种办法,团结一致,勇往直前,最终经过大家不断的努力,终于小鲤鱼们都跳过了龙门,来到了这个天堂般的世界。
小鲤鱼为了心中的理想,它们那种拼搏,不达目地决不罢休的追求精神深深的感染了我。平常我们总是在教导孩子做任何事不能放弃,要学会坚持,可我们大人很多时候都没能坚持下来。通过小鲤鱼的故事,我找到了动力。以后我一定学习小鲤鱼的精神,做事一定要不怕困难,认真坚持,我坚信最终的胜利属于坚持到最后的人,也想引导孩子们把小鲤鱼的精神转化到自己,在学习上学会遇到困难坚持到底。