看完吴承恩的著作《西游记》,许多感触便涌上心头,也由《西游记》中那些栩栩如生的人物形象而感慨良多,有人说,不同的人读书,会有不同的感受,读书时的心境不同,感受便会不同。正是这千千万万个感受,汇聚成了这部著作的灵魂。
有人说,《西游记》这部书是用来贬低唐僧这类愚昧无知的人,揭露揭露封建制度、思想的残缺与丑陋。也有人说,《西游记》赞扬了唐僧这类人的仁慈善良,乐于助人。谁也不能猜测出吴承恩写这本书时真正的用意与思想。有人说,这部名著就是当时封建社会的缩影,真实而贴切,并没有添加任何的夸大和造假。文中的那些神仙,正是代表了那些狂妄自私的统治阶级和剥削阶级。唐僧代表了那些昏庸,懦弱无能的人。这种说法并不是空穴来风,文中唐僧赶走孙悟空后,猪八戒与沙僧去化缘,留下唐僧一人,但一只乌鸦都能将他吓住。
这本书塑造了许多经典的人物。文中孙悟空,沙僧,猪八戒的相貌虽然丑陋,但是他们是正派人物的代表。他们拥有一颗正直的心,他们乐于助人,主张帮人帮到底。他们对师傅忠心耿耿,师兄弟之间肝胆相照。每次唐僧遇难,他们必定会想尽办法救出唐僧。
其实书中的内容可以与实际生活相联系。近日,网上播出了有关事件。xx因为利欲熏心,受人贿赂,贪污财产500万元,利用职权的的便利,与法律和道德背向而驰。《西游记》中也有这样的人物,就像金池长老,他贪图唐僧的袈裟,想要将袈裟收为己有,还找人防火,想神不知鬼不觉的解决唐僧等人。
可《西游记》中也有感人的场面。就像孙悟空大闹五庄观时被庄主抓住,庄主准备打唐僧时,孙悟空挺身而出,代替唐僧受拷打,这份忠师之情实在令人感动不已,让人为之大伟慨叹。
现实与书本的结合,形成了古代和当代社会的缩影。彼此相连,密不可分。但是选择做《西游记》中的哪种人物,往往只在自己的一念之间。