红星照耀中国读后感700字
2021年我们即将迎来中国共产党的100岁华诞,回首100年前的历史,中国共产党带领中国人民历经了几多沧桑,几多磨难,几多屈辱,几多抗争,才一步一个脚印地走向了今天的繁荣和富强。
《红星照耀中国》这本书的作者斯诺是一名美国记者,他记录了从1936年6月到1936年10月期间西北革命根据地的真实情况。书籍出版后在全球各地引起了巨大轰动,它让全世界更多的人知道了,在古老而神秘的东方有一个地方叫中国。有人评价说:“如果没有这本书,中国的革命可能会倒退十年。”
全书以红军长征为线索展开记叙,详细记载了红军长征的起因、路线、面临的困难以及历史价值,精彩地刻画出了一个个伟大而真实的英雄人物。其中我最敬佩的英雄就是伟大领袖毛主席。他有着中国劳动人民的质朴和纯真,说起话来平易近人、幽默风趣,他生活简朴、廉洁奉公、吃苦耐劳。他具有深刻的洞察力和无与伦比的军事才华,先后创立并领导了中国共产党、工农红军,推翻了蒋家王朝,带领中国人民建立了新中国。
书中让我印象最深刻的故事是:长征途中危机四伏,毛主席同战士们一起跋山涉水,在过雪山时他把自己的大衣脱给受伤的战士取暖。面对恶劣的自然环境,身先士卒,同甘共苦,互相帮助,用伟大的人格魅力激励三军,并取得了这场战略转移的最终胜利。
读完这本书后,我更加懂得中国共产党成长的艰辛,更加了解那段可歌可泣的峥嵘岁月,更加体会到了如今的和平与幸福是多么难能可贵——世界上哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。