“充分利用每一个器官,通过自然给予你几种接触手段,为世界向你展示的所有愉快而美好的细节在自豪吧!”这是一位聋盲人海伦·凯勒在书中末尾写的一句话,那究竟是什么原因才让海伦·凯勒走出黑暗,如此乐观呢?海伦出生在一个小城镇,从小就有不服输的个性,对任何事物都好奇,六个月牙牙学语的说话了,而且她对“水”这个字有着特别的情感。好景不长,在一场大病以后,她失去了视觉、听觉,这让年少懵懂的她,失去了有“色彩”的童年。自从一位叫莎莉文的老师进入她的人生当中,一切都变得美好起来!海伦走出黑暗,积极乐观的第一引导者便是——莎莉文。
整本书分为五章,一至四章讲述着海伦是怎么一步步脱离黑暗,走向光明的。而第五章写的是海伦对视觉的一种渴望所设想给她三天光明她会去看什么,做什么。我印象最深刻的便是第四章的一个章节,它叫:水……水……水……,这里写了海伦和老师莎莉文的日常识字,但是海伦却对这种生活索然无味,她想自由。当她跑去水边,把手放入水中的那一刻,她仿佛回到了小时候牙牙学语时说“水”的场景。那一刻她对水有了很大的认知,她终于知道水究竟是何物。
虽然读的时候一知半解,但我大受震撼!一个聋盲人,竟然靠着自己的坚强和信念以及生命中遇到的最重要的 当一些受到挫折的人,一直恐惧着它,不敢勇往直前,那么请想一下残疾人,他们怎么办?比如霍金,21岁患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可动。可他还是经过上万上亿次的练习,他才可以努力研究,写出《时间简史》。
所以,遇到任何困难与挫折不要跌入深渊或临阵脱逃。勇敢的站起来,去击败它,去战胜它。然后,用你坚定的决心去面对美好的未来……