《假如给我三天光明》读后感900字
我最近读了一本书,叫作《假如给我三天光明》。作者海伦。凯勒以自己为主人公,把内心渴望光明的心情和对人生无限的感慨淋漓尽致地展现在我们面前,把我深深得感动了。
书中这样写道:“要是人把活着的每一天看作是生命的最后一天该有多好,那就更显示出生命的价值……”想一想,我做到了吗?要是我把放假的每一天都当作是放假的最后一天,作业还会这么托拉吗?要是我把时间看作是仅有一天,我还会打游戏、看电视吗?“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我第一次深深得体会到它的含义,好好得把握时间、利用时间,做些有意义的事,才不会让时间悄然流逝,白白浪费。
书中有一句话,让我感触很深“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它。”在我们的生活中、学习中又何尝不是这样。当考试卷上写不出应有的答案,才会想念老师讲解题目动听的声音;当不听妈妈的话、贪玩,不小心弄伤了腿,捂着受伤的伤口,才会留恋健康时的活蹦乱跳;当渐渐看不清黑板上老师写的粉笔字,才会留恋以前那双清澈明亮的“火眼金睛”,才会痛悔当初不该不好好做眼保健操……这句话如同警钟敲响在我的心里。热爱生活,珍惜我们拥有的。
主人公海伦。凯勒一生失明,但是她用她不屈的精神创造了一个奇迹,她的生活、她的乐趣给了我们太多的启示。在书的最后,作者提出了令人深思的问题“假如你只有三天看得见,你将怎样使用你的眼睛?”三天,只有三天光明了,这是多么残酷呀,所以我得马上开始行动,过出精彩的三天。第一天,我陪着家人去散步,看一看我熟悉的一草一木。然后陪着妈妈去逛街,用我仅有的零用钱给家人每人买一份小礼物,尽一份孝心。第二天,我要实现我心中的梦想,带着全家去宇宙游玩,去看那火红的太阳,美丽的月亮,穿梭在各个行星之间,或者和外星人谈笑风生。第三天,我要把我国的四大名著背得滚瓜烂熟,让我在失明后也能做到眼盲心不盲。在第三天的晚上,我将来到最古老的,最伟大的建筑万里长城,站在高高的城墙上,我不再害怕黑暗的到来,我对自己说“只要有坚强的心,一样能做最有意义的事,只要热爱生命,一样会活得精彩,只要珍惜时间,就不再会有遗憾。”最后我会自豪地高呼“坚强万岁,时间万岁……”勇敢地迎接第四天。
这本书,给生活幸福的我们上了难忘的一课。