在我眼中保尔·柯察金是一位伟大的共产主义战士。是一位坚持不懈,与病魔做顽强斗争。最后投入到文学创作当中并成功实现人生价值的人。在困难中坚定不移的信念,在革命与亲情之间的选择,都是值得我们学习的。
最让我佩服的是:柯察金在革命与爱情之间的选择是那样的坚定不移,令人敬佩。以至于他能写下这样的诗句:人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不 这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。脍炙人口,坚强不屈!
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。
“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了最完美的解答。
我读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,他,一个普通的战士,竟有钢铁般的意志。这是什么力量推动着他鼓舞着他前进呢?那不就是伟大的共产主义事业。这也就是他顽强地与病魔作斗争的动力。
作者用了许多笔墨来刻画保尔·柯察金。比如衣着,样貌。在他没有参加红军之前他的样貌,衣着,心智与参加红军以后截然不同。我们见证了一个无知少年的成长过程,他的样貌发生了极大的变化,心智也更加的成熟,符合了一个优秀的共产主义战士应有的责任感和信心。在本书中都资产阶级的描写虽然不算多, 但也称的上是生动传神。冬妮娅前后的变化也给文章增添了不少色彩。她逐渐变为资产阶级和上流社会的贵妇人,也和她本来就是林务官家的女儿有很大的关系。
这本书中的保尔·柯察金令我难忘,他的坚强毅力更是深深映在我的脑海里,令我久久不能忘怀。他是一个伟大的共产主义战士,他的名字叫保尔·柯察金!