《钢铁是怎样炼成的》读后感
然后知生于忧患死于安乐也。——题记
每一次读完《钢铁是怎样炼成的》,我都会感到我自己心潮澎湃,心里翻涌着无尽的激情。贝多芬曾经说过“我要扼住命运的喉咙,它完全不能使我完全屈服。”我认为,用这句话来形容保尔·柯察金再合适不过了。
保尔·柯察金所经历过什么?他曾有四次面临死亡;第一次是与波兰白军的战斗中,腿受了伤并得了伤寒;第二次是在骑兵部队的战斗中,一颗炸弹在他身边炸响,使他头部受了重伤;第三次是他被繁重紧张的肃反工作击倒,不得不离开岗位;第四次则是在铁路快修完时,得了伤寒和肺炎。我曾为之所哭泣的、使我痛苦悲哀的,与保尔相比是多么的微小。若是我来经历他所经历的,我是不可能坚持下来的。因为我生长的环境与保尔的不同,我从小被泡在蜜罐里长大的,是父母捧在掌心里长大的,从小到大,他们都生怕我摔着嗑着,遇到问题就想尽办法来帮我解决。但是保尔不一样。他出身在一个贫困的工人家庭,从小饱受鄙视和白眼,饱尝屈辱和痛苦。但正因如此,他才拥有勇敢,坚强的的钢铁般地意志。是伤痕造就了他。
但是纵观当代人民,我们生在了太平盛世,没有经历过什么苦难,没有经受过什么考验,所以导致我们自私自利,优柔寡断。我们什么都不清楚,又为什么要阅读这本书?我想《名人传》里的这句话很好的解释了:“伟大的心灵犹如峻拔的山峰……但我并 他们可以更新肺部的气息和脉管中的血液。在高处,他们会感到更加接近永恒。待回到人生的平原,他们将满怀勇气面对日常的搏斗” “人最宝贵的是生命。生命每个人只有一个。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不回因为虚度年华而悔恨,也不 ’”