圆明园——这是个令无数位中国人自豪而又痛惜的名字,曾经的它让多少人魂牵梦绕,它汇集了当时江南名园的特点,融中国古代造园艺术之精华,可谓园中之园,它将诗情画意融化于千变万化的美景之中。然而,经过了英法联军和八国联军的两次洗劫,圆明园备受摧毁,文物被掠夺,曾经傲立于东方幻想艺术民族之林的圆明园变成了一片废墟,纪录片圆明园将这段历史真实而清晰地展现在我的眼前。
如今圆明园的那片废墟,是英法联军的完美杰作,而那把火烧尽的瑰宝与精华,是好几代帝王和人民的心血呀!在我低下头为圆明园的毁灭而感到惋惜之余,问题也悄悄爬上了心头,当英法联军在中国的土地上肆意掠夺、破坏时,中国人为什么不敢于上去制止呢?这个问题的答案在看完这部纪录片后,不难得知。当英法联军在天津东面几十公里外的北塘登陆时,咸丰皇帝还悠闲的吸着鸦片,战争将要来临,他却对此一无所知,甚至认为英法人民只是野蛮之人,战争实力远不及中国,然而他错了,早在9世纪中叶,西方的资本主义国家已陆续经过了工业革命,经济技术飞速发展,而由于闭关锁国,此时的中国,科学和技术远远落后于西方。直到英法联军直逼北京,咸丰才认识到事情的严重。他没有选择留下抵抗外来侵略者,而是逃往了距北京200公里以外的避暑山庄。前来访华的英国外使马嘎尔尼也曾说过:“中国就是一艘满目疮痍,破败不堪的大船,之所以能坚持那么长时间而没有沉没,正是依靠它的体积和外表。但当一个昏庸无能的人站在甲板上指挥的时候,这艘大船就将灭亡!”英法联军进入了圆明园,掠夺一空后,开始进行焚烧,在焚烧中,他们发现了一个仓库,里面堆放着英国外使们访华时带来的英国先进武器装备,而腐败无能的中国皇帝却不知其作用,将其堆放于仓库,而士兵们所配备的武器还是两千年来一直未改变的弓箭和腰刀。中国的不堪一击,就连日本和俄国都到中国的土地上打仗,中国实在太弱,太弱!
惋惜、愤怒之余,我们一定要好好学习,掌握本领,为了祖国的明天,也为了我们的明天,加油!