从前的圆明园内有湾湾的流水,高高低低的假山,湖如明镜,山似叠翠。园内的宫殿建筑,美妙奇特,变化无穷。那无数名贵的奇花异草,数不尽的珠宝玉器,无论是建筑的优美,还是五光十色的金珠玉物的珍奇,圆明园都堪称世界上的杰作。
然而在公元1860年6月,英法联军闯进圆明园,望见这么多的珍贵文物和金银珠宝,就像恶狼见到猎物疯狂抢夺起来。能拿走的尽量拿走,手里拿不了的,就用抢来的绸缎和刺绣品做包袱,背走成包的珍贵文物和金银珠宝。对拿不走的楠木器具、铜器、瓷器等物品,则用枪托或棍棒砸碎。一连几天,侵略者又让骑兵团分头到圆明园各处同时放火,霎时间,圆明园各处浓烟滚滚,遮天蔽日,庄严华贵的宫殿和优美玲珑的亭台楼阁被火光烟雾吞没,在烈焰中“噼噼啪啪”响了一阵后,一座座都倒塌下去,整个圆明园转成了一堆堆焦土和残砖破瓦,世界上最辉煌壮丽的建筑群从此不见了。
以前是因为清政府的腐败无能,造成的这一切损失。但想想过去,又回过头来看看此刻,如今我们的祖国辉煌腾达,就像条巨龙屹立在世界东方。经济建设飞速发展,名胜古迹重放异彩。祖国的变化,吸引了无数外宾来我国旅游观光,那些高鼻子蓝眼睛的外国人也对着我们中国人点头微笑。可无论怎样,也忘不了他们以前的无耻行为。
“落后就要挨打”。我们要牢记以前的耻辱,努力学习,把我们的祖国建设得更强大。