偶然间在阅览室发现了这本书,感觉书名很有意思“小豆豆”,正好我的网名也是同样的音却不是一样的字“逗逗”。刚看到书名似乎想到渣滓洞的“小萝卜头”一个瘦弱的小男孩,感觉是一个多么悲惨的童年。但是大概的翻了翻就知道了,这个“小豆豆”一个是多么的调皮、可爱、天真的女孩,是很幸福的。这样的错觉可能与小时候的知识灌输有一定的关联,又似乎在嘲笑我的知识储备。
我看完了之后就寻找了一些这本书的资料,发现介绍说这本书的封面是粉红色的,我赶快仔细的看了看我手上的书,这才有点粉的感觉,可能我天生的对色彩比较的敏感,比较喜欢关注这些颜色。粉红色是一种由红色和白色混合而成的颜色,通常也被描述成为淡红色,但是更准确的应该是不饱和的亮红色。粉红色通常与女人气质相联系,正如蓝色通常与男人气质相联系一样。粉红色代表了青春、稚嫩、浪漫、明媚、柔弱、性感、美好的回忆。我想这本书用粉色做书面的原因,可能就有美好回忆的含义吧。
这本书中都是一个个单独的小故事,读起来轻松幽默,在她的回忆里一个又一个的笑话,充满了自嘲与调侃。我很喜欢她在“缘起”里面的一段话,我感觉这句话也是贯穿在她写的《窗边的小豆豆》《小时候就在想的事》以及本书《丢三落四的小豆豆》之中,这些都是她对自己童年的回忆以及在其中所包含的一些关于成长、关于教育、关于爱的思想。这段话是这样的“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能。可是,很多情况下,人们许终其一生都未能发现自己的这项才能,而选择了别的职业。像爱因斯坦或毕加索这样的人物,则是正好发挥了自己的才能。”这句似乎大家都能认同的话,关于成长:放开手让孩子自己飞翔;关于教育:根据每个孩子的喜好;关于爱:爱每一个孩子。我却感觉很有意思,就想到“是生活选择了我?还是我选择了生活?”这又是一个问题,我不想去想,太麻烦,可能是最近思想有些浮躁。我要用“小豆豆”的纯真、善良、积极、乐观的天性,来消除我的浮躁。
仔细的读“小豆豆”的每一个美好回忆,感觉很轻松、自在,似乎在她身上找到自己的影子,平时我有的时候也是有点这样的“傻”。平时都是自由自在的,但是难免有的时候会心有不顺心的事情,难免有一些心情浮躁的时候。看了“丢三落四的小豆豆”每一个小故事,都是很幽默,最让我捧腹大笑的就是在医院的糗事,本想说“验便”却说成“粪”。笑一笑很开心,人也变得有精神、做事情也积极了,我感到了“小豆豆”带给我的积极、乐观的心态。
心态要靠自己调节,但是媒介很重要,“小豆豆”是一个很好的媒介,让给我的心态变得积极、乐观,同时我也知道了关于成长、关于教育、关于爱的知识。