《淘气包埃米尔》读后感
读完《淘气包埃米尔》的故事,我深有感触。埃米尔是个淘气的孩子?埃米尔仅仅是个淘气孩子吗?
在这本书的最后一章,主人家的长工阿尔弗雷德得病了,那是一个风雪交加的夜晚,雪下的很大,几乎要将整个世界吞噬,大家束手无策,埃米尔急坏了,凌晨四点,他决定在别人来不及劝阻他之前带阿尔弗雷德去镇上看医生。
这是一次怎样的艰难历程啊!雪爬犁掉进了水沟,他孤独无援,雪太大了,封了前行的道路,他挖不动,但他没有放弃,他拼劲尽了最后的气力——这时,庄园的灯光带给了他生的希望,还好,铲雪车为他们开辟出生命通道。最终,埃米尔赢得了时间,战胜了风雪,阿尔弗雷德在医生的帮助下得救了!
埃米尔从一个调皮捣蛋的小男孩,成长一个顶天立地的男子汉,这绝不是一蹴而就的,当我们再回首他的那些“劣迹”的时候,我们发现他只是有些淘气而已,这些事情有些是他碰巧遇上的,有些事情从刚开始,他就是善意的,比如他把妹妹升到国旗杆上,是想让伊达看到远处的风景;他把老鼠夹放在桌子下面,是觉得那是老鼠经常出没的地方。
埃米尔真的不是一个坏孩子,他给老人读报纸,他像母亲一样悉心照顾“小可怜”,他帮助长胡子的女士找住横行乡里的盗贼“麻雀”。他善良,他尊老爱幼,他勇敢,淘气是不会被掩盖这些优秀的品质的光芒的。
我们要学习艾米的善良,勇敢正直,不畏困难的精神,同时也不要太过淘气,那样都让爸爸妈妈担心啊!也请记住:认识一个人,要深入的看,去了解,不能仅凭自己的第一印象去评价哟!