初中《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是一部世界经典文学作品,是由英国笛福所写。笛福全称达丹妮尔。笛福,是英国启蒙时期现代主义小说的奠基人,被誉为英国和欧洲的“小说之父”。
《鲁宾逊漂流记》写了鲁宾逊三次的漂流之旅,前两次可以说是侥幸逃生,第三次才是真正的开始。鲁宾逊极其想航行,但他的父母一心想让鲁宾逊学习法律,鲁宾逊只对航海感兴趣,不到一年他就离家出走了。
虽然前面两次航行让鲁宾逊已经感到非常害怕,但他还是义无反顾地开始了第三次的航行,这一次是为了出售奴隶。航行13天后,他们面临强大的东北风,风暴中船上的11人全部掉进了大海,只有鲁宾逊侥幸活了下来。35年后,鲁宾逊用他的毅力终于回到英国。
读完这本书,我有很多感受,鲁滨孙在荒岛上一直不放弃,坚持到底,这让我懂得去坚持,在逆境中绝对不能失去希望和理智。要相信自己,只有坚持,才能取得最后的胜利。
在此,我想到了自己。在日常生活中,遇到困难的时候,我经常选择退缩。一次妈妈给我买了一个拼装积木,拼了没多久感觉拼不下去了,所以我放弃了。读了《鲁滨孙的故事》,我得到了鼓励,于是我把放在一边很久的积木,重新开始拼装,爸爸也鼓励我,陪我一起做,经过不懈的努力,两天后一个漂亮的模型出现在我的眼前。我欣喜若狂,那是付出努力后的喜悦,那是坚持后得到成功的喜悦。
读了《鲁滨孙的故事》我深深地感到,我们在任何时候都不应该轻易放弃。只有通过坚持不懈的努力,我们才能达到最终的目的。