骑鹅历险记读后感
《骑鹅历险记》是瑞典著名女作家塞尔玛·拉格洛夫写的,这部作品曾获得了诺贝尔文学大奖。
从前,有一个调皮的孩子,名叫尼尔斯,已经14岁了。他很不爱学习,父母叫他看书,他却打瞌睡。他欺负过很多比他小的动物,小狗小猫常被他欺负得伤痕累累。他还想捉弄小狐仙,可反而被小狐仙施法术变成了一个拇指一样小的人。随后,尼尔斯又在无奈之下骑在了家鹅莫顿的背上飞了起来,跟着一群大雁飞过了高山、陆地和大海……尼尔斯经过动物们的教育,得到了动物们的帮助,在飞行途中经历了很多奇遇,改掉了以前的一些坏毛病。他做了许多好事,变得善良、热心和有责任感。他靠自己的聪明机智帮助了许多小动物渡过难关,让小动物们开始喜欢并信任他了。
我以前也做过欺负小动物的事。我经常去吓唬猫,使猫躲在屋子里不肯出来,浑身发抖。我把小鸟放在蚊香上烤,让小鸟的翅膀都发黑了。动物是人类的好朋友,猫头鹰和蛇能捉田鼠,蜻蜓和青蛙能捉害虫,牛和马可以帮助人干活拉东西,狗像一位警察,为人们赶走小偷……我以前的做法是错误的,人和动物互相帮助,和睦相处,世界才能充满爱。我要下决心痛改前非,做一个热爱动物,热爱大自然的人。