《爱的教育》读后感优秀作文
我最喜欢读的一本书是《爱的教育》,它的作者是意大利著名作家亚米契斯。
这是我一年级读的一本名著,仅仅是彩绘本,但我还是读得有点吃力,大概一个月,我读完了这本“深奥”又质朴,暖心又催人泪下的世界名著。二年级暑假,我又读了一遍,真是“读书百遍,而义自现”,这次我明白了这本“讲大道理”的名著,为什么会深深吸引我。因为贯穿整本书的一条黏黏的、暖暖的线就是一个 “爱” 字,爱像胶水,粘着你我他。
看完这本《爱的教育》,我完全是经历了一次爱的洗礼。这本书处处充满爱,时时充盈着爱,爱无处不在,爱无时不有。有对国家的大爱,有老师的关爱,有同学的互爱,有深沉的父爱,有纯真朋友的爱,有陌生人无私的爱…… 这本书塑造的人物渺小、平凡:小石匠、小铁匠、卖炭人的儿子、少年鼓手……他们的爱平凡但充满温情,我每读一个小故事,心里都有一股暖流,眼眶里却充盈着泪水——是感动的、热热的泪水。
这本书让我懂得了,人与人之间要相互关心,相互帮助,爱是一种力量,爱感动你我。妈妈一直教育我,要有一颗感恩的心,感恩老师的默默付出,感恩父母的静静陪伴,感恩所有人的关心和帮助;同时,我们也要传递这种爱,争做小小雷锋,“予人玫瑰,手有余香”。正如妈妈经常唱给我听的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
同学们,你也想收获这份感动,这份爱的泪水,请打开这本《爱的教育》,和主人翁一起感受爱的包围。