《爱的教育》读后感优秀作文
这个暑假,我读了几本书,其中最让我难忘的是《爱的教育》这本书,它让我受益匪浅,感动至深。
《爱的教育》是意大利市立小学三年级学生写的一学年之纪事,书中记叙了他在校内校外的见闻及思想,记叙了亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,虽然只是一篇篇很短的日记,一个个很小的故事,但让我读了之后很受感动。
这本书中有一篇文章是《义侠的行动》,它主要描写了卡隆的义侠行动。有一天,有三四个孩子在一起戏弄赤发的一只手有残疾的卖野菜人家的孩子克洛西,有的打他,有的说他是“残废者”、“鬼怪”,最可恶的是勿兰谛,学他母亲挑菜担的样子,许多同学都知道克洛西的母亲,看了勿兰谛的样子,同学们都笑了起来。克洛西大怒,用墨水瓶向勿兰谛掷去,可是却打到了刚好走到教室的先生胸部。先生很生气,问是谁打的,卡隆马上站起来说是他打的,先生看了看卡隆,不相信。这时,克洛西站起来,告诉先生,是有人欺负他,他才打的。先生让欺负克洛西的人起立,那四个学生都低着头站了起来。先生对那四个学生说:“你们做了最无谓、最可耻的事!”然后,先生走到卡隆旁边,说:“你的精神是高尚的!”卡隆附在先生的耳边不知说了什么,先生突然向着四个学生说:“我饶恕你们。”
作者不知卡隆说了什么,我也不知道,不过我想:他一定是在为那四个学生说情呢。
读过这篇文章,我觉得卡隆的精神确实很高尚,他不仅同情弱者,还对犯了错的同学有宽容之心,我一定要向他学习。
《爱的教育》就是通过一篇篇这样的文章,告诉我们要有爱心,爱父母、爱教师、爱同学……