《爱的教育》读后感优秀作文
老师让我们每天看《爱的教育》10篇,我已经读了22篇,其中《帕多瓦的小爱国者(每月故事)》和《伦巴第的小哨兵(每月故事)》很让我感动。
尤其是《伦巴第的小哨兵(每月故事)》,它主要讲了一个骑兵小分队进入村庄,一名弃儿在高大树上,帮他们看前、后、左、右面是否有敌人,可右面的敌人隐藏在“暗处”,男孩为完成帮助小分队打探远方消息而牺牲。
作文中“凄厉”和“呼啸而过”两个词充分说明子弹很快地向男孩射来,表现出了男孩在极度危险的情况下为小分队放哨;“威严”、“发怒”等词表示出军官不想让男孩为自己打探消息而失去性命的着急;“以为军官向男孩扔去自己的荣誉奖章”这句话表现出了军官对男孩的敬佩。这些充分说明了男孩为拯救祖国而不顾一切代价。从中我也模模糊糊知道了牺牲就是死的值得,牺牲一般用于为了国家、为了人民而亡。我们要热爱祖国,但不用牺牲,只要有这个远大志向,走在这个志向之路,那就是好样的。