《十八岁出门远行》读后感
闲着没事,看起了《现当代小说选读》,有一次读余华的《十八岁出门远行》,感觉却与以往不同,似乎小说中“我”的经历和十八的我们有些相识之处,甚至预示着我们的未来。
小说情节极不和理,语言却新奇幽默,完全是十八岁的孩子应有的思想。难怪莫言会说它是一篇“条理清晰的访梦小说”。
小说一开始便写“我”在路上的情景,充满着对未来的新奇和对过去的回味。这个男孩会对着远方的云呼唤熟悉的人的。绰号,这也算是对少年时代的一种告别。以往熟悉的事,熟悉的人,甚至少年时的爱恋与梦连那些快乐和忧愁,有些会留在脑海里,但大都会渐行渐远,慢慢陌生起来。
男孩起初并不在乎什么汽车和旅店,他只是带着兴奋漫无目的地向前路走着。但人生并不允许他这么一直漫无目的下去,天晚了,他必须找个旅店住下,就像我们不可能永远是个孩子,我们不得不为自己的未来打一个基础,找一个安身之处(人生的旅店)。
接下来的事非常戏剧性。他遇到了汽车,为了能顺利搭车,他甚至使用了不属于他的年龄的方式——让烟(这其实是他第一次对解决人生问题的尝试)。接下来似乎一切顺利,他不但上了车,还几乎与司机成了兄弟。但事情却给了他一个巨大的转折,让他感觉到无限的悲伤。
为了保护司机的苹果而被打的遍体鳞伤,而司机却放任事态的发展而使自己毫发无损。最后司机拿着男孩男孩的包跳上了抢苹果的拖拉机,只留下男孩和汽车一起无限悲哀地等待夜色的降临。
让人发笑的情节背后却是一场现实世界与个人的人生观价值观的冲突,每个人在人生中都会遭遇这种冲突,但我们必须适应,我们总得成长。
即将走入大学,对未来会既期待又迷茫,但路毕竟要自己走的,我会认真面对自己的人生。面对未来,要学会选择,我们会成熟起来,只要心中有真正属于自己的梦。