《十八岁出门远行》读后感
十八岁出门远行,短短七个字给我的震撼力却不止这些,十八岁是一个血气方,刚充满活力、充满探索未知的有着好奇心的年纪了。别人的18岁,也许是坐在风扇呼呼的教室下面,听着老师的潺潺教导,埋头做题的年纪;又或许是在球场挥洒着汗水,图书馆里看书陶冶情操的年纪,但是文中我的十八岁却是一个人孤身走在异乡旅行的特别的经历。
文中的我像是一根无依无靠的稻草,在不熟悉的地方,在不熟悉的路上走了整整一天,路上遇到许许多多的景色,可是随着时间越来越晚,我的定居之处也成了难题。好不容易遇到了一位看似和善亲切的“老乡”,我拿着烟换了免费搭车,可是车却抛锚了,一群人拿走了车上的苹果,还打伤了,想要上前阻拦的我,最后司机竟然也抢走了我的背包,跳上拖拉机走了。荒诞而慌乱的事情像是一阵狂风,带来呼呼大啸,离开时又留下寂静一片。我坐在黑暗中,坐在车子上,遍体鳞伤的我与遍体鳞伤的车子,我们在寂静中相伴,我也找到了一直在寻找的旅店。
而文中的我并不是认为汽车是我一直在寻找的旅店,只是在经历过慌乱后,我的心变得强大了,我发现了,我心中浅藏着的精神栖息地——热情、希望、善良、乐观。于是我便找到了,我一直在寻找的旅店,我的“栖身之所”。
读完本篇短文,我知道了社会上有许多的残酷与冷漠,只是平常大多我们处在被父母保护着的一方温室,看到的都是花花草草的鲜艳与美丽,没有体验到花刺和毒晒。而现实社会会比我们想的更加无情黑暗与利益,我们虽然会受伤会疼痛,却是成长路上必不可少的经历。受过苦难方能保持赤子之心,这是成长的最大收获。成长中要保持自己的初心与赤诚,不断摸索向前,遇到问题时不能灰心丧气。遇到问题时保持冷静和思考,才能收获答案。
所以,以后的路总要学会自己走,自己摸索。遇到问题也不退缩,坚定地走脚下的路,捕获属于自己的风景。