最近我去荆门市图书馆借了一本沈石溪叔叔写的动物连载小说《红飘带狮王》读完后,我合上书,闭上眼睛,心却久久不能平静。
故事内容是这样的:在一望无垠的罗得安大草原上,生活着很多狮群,帕蒂鲁狮群就是其中的一支。后来年轻力壮的黄巨鬣和辫子雄狮打败了帕蒂鲁狮群老掌门雄狮老杂毛和骷髅雄狮,当上了新的掌门。一只对帕蒂鲁狮群觊觎很久的雄狮 —— 红飘带,经历了九死一生,在蜂腰雌狮和无鬣雄狮的帮助下打败帕蒂鲁狮群掌门。蜂腰雌狮是一只丧失过两胎的年轻的雌狮。没想到江山易改,狮王本性难移,红飘带当上狮王后又杀死所有的雌狮幼仔,蜂腰只好离开这个触景生情的伤心地。
不管怎么说,红飘带都是一只坚强无比、无所畏惧的雄狮,它原本有四个哥哥,可都惨死在罗得安大草原上,只有它勇敢地活下来了。它慢慢地成长,为了成为一只能够在沙漠边缘生存,会忍让和克制的年轻雄狮,它坚强不屈,无论遇到什么困难决不屈服,最终,它顺利地当上了狮王,过上了衣食无忧,儿女成群的幸福生活。
在我的生活中也有这样坚强的例子。记得有一次考试,由于试卷有一定的难度,但是我还是很认真细心的完成了答题。自己估计了一下分数应该是感觉考得不错的信心十足也很得意,可没想到试卷发下来后只打了八十七点五分,心情一下子就像霜打的茄子蔫了,自信心也不足了,整天一副垂头丧气的样子。此时,妈妈发现我这异常的变化,就开导我,不要因为遇到一点点的挫折与失败就垂头丧气,对自己失去信心,要勇于检讨自己的失败原因,努力学习,争取下一次考好我相信你。有了妈妈的开导和鼓励,我又恢复了自信心。
这一个故事非常好看告诉了我一个道理:受到挫折不用怕,要想办法,最后战胜困难。