这个暑假,我读了夏洛蒂?勃朗特的《简爱》,这本书讲了一个孤女——简爱为了拥有一个快乐幸福的生活,从而经受风吹雨打但仍坚持到底永不放弃的一个故事。
简爱的每一次成长,都饱尝生活的艰辛。她的人生的每一步充满了辛酸的血泪史,她就像一只笼中的小鸟努力的想张开翅膀,妄图寻找快乐和自由的天空,却一次又一次地被碰得头破血流,差点折断了翅膀,在险象环生的人生路上,她举步艰难,她不仅要与险恶的环境作斗争而且还要忍受各种人为的灾难从精神的歧视到肉体的折磨,从苦难的童年到坎坷的求学生涯,从带着良母面具的里德太太到道貌岸然的伍德学校的校董……她可怜的自尊被残忍的层层剥夺,读到这里,我愤愤不平,握起了我的拳头!值得欣慰的是,在黑暗中她看见了些许光明,正是因为这光明她才有了活下去的勇气,从而也唤醒了她内心最柔软的情怀。海伦和坦普尔小姐的出现使她感受到明媚的春光,她凄凉的心得到了安慰和温暖,她们就像黑暗中的航灯,照亮她人生前进的方向,使她勇敢地走下去。
坦普尔像是一株洁白高雅的白玉兰,而海伦就像是一枝开在荒凉之地的寒梅,她的命运比简爱还悲惨,她所受到的无端折磨令人心酸,她脆弱的生命承受着常人无法想象的重量,而她却能笑着对待人生,在她的脸上看不到任何忧怨和仇恨,他似乎不属于这个世界,她好像是上界派来的天使,好像是善良和爱的化身,她像耶稣一样为了拯救这个世界,承受着人类所有的苦难。
她慈善、高尚、博爱,即使是魔鬼也会被她感化,铁石心肠也会为她落泪,尽管她的生活如此短暂。她像一种无形的力量鼓舞着简爱在她的人生路上不断地跋涉和自我完善,可以说她的灵魂一刻也不曾离开简爱。
在我们的日常生活中,会有许许多多的困难,但我想这些困难远远不及简爱所经历的,比如我:有的时候会因写不完作业被老师批评,有时候会因心情烦躁而不想学习,有时候会因一点小小的困难而放弃准备已久的梦想……这些困难我都经历过,我也尝试过,滋味并不好受,但是我不还是坚持下来了吗?困难并不好闯,但只要你对自己有信心,一定可以为你自己打开一条崭新的道路的。人的一生就是搏斗的一生,只有敢于拼搏,直视困难,胜利才会向我们招手。
爱是平等的,即使你很平凡;爱是执着自尊,不自卑;爱是相伴,彼此帮助。人的最好生活就是充满爱,现在的社会人们都疯狂地为了挣钱而放弃爱。在穷与富,爱与不爱中,很少有人像简爱一样为了爱和人格而抛弃所有,追求全新付出的感觉,是一种不计得失的感情,它犹如一杯冰水,净化这个世上的所有人。