他的爸爸和妈妈离婚了,他在看望爸爸的路上,飞行员突发心脏病,飞机坠入一个湖中,布莱恩不得不在森林中独自生活,他唯一的工具就是一把手斧。后来,他被一名皮毛商救起。回家后,官方派了一名心理学家德里克一起与布莱恩重返森林,以让那些飞行员等人学会野外生存知识。没想到在一次打雷时,德里克意外受雷击,昏迷过去。布莱恩带着已经昏迷的德里克又踏上了征途。在经过119英里,63个小时的漂流后,布莱恩和德里克终于到达了布罗纳克交易站,得救了。第二次回家后,布莱恩发现丛林生活才是他想要的生活,因此他又回到了丛林。但在一只神秘小狗的指引下,他见到了被熊残害的克里族一家人,他决定为他们复仇。在小狗的帮助下,经过一番殊死搏杀,最终,他杀死了那只熊。
这套书使我对人类在自然界所处的地位有了重新认识。在以前,我们没有工具时,我们处于食物链的末端,我们没有利爪,没有尖牙,忍受饥饿,食不果腹。但人这是在大自然的帮助下逐渐发明了工具。可是,面对这些工具和它们的帮助,人们非但不感谢大自然的馈赠,还自称万物之首,依仗工具,肆意破坏大自然的生态环境。书中同样如此。若不是手斧撞击火石打出来了火花,他或许永远生不出火;若不是他发现箭在水中似乎折断了,他或许永远不知道由于折射,射鱼要向下射;若不是发现从侧面走不容易被动物发现,或许他永远吃不到肉……
此外,布莱恩在丛林中所表现出的不屈更值得学习。如果他自暴自弃,肯定不会得救;如果他自怜自艾,也不会得救;如果他害怕、恐慌,那么更不会得救。由此可见,我们在平时便要学会顽强,不服输,否则一旦需要想顽强都不行了。