施蛰存的小说注重心理分析,着重描写人物的意识流动,成为中国“新感觉派”的主要作家之一,其代表作《梅雨之夕》就是心理分析小说的典范。这部作品的心理分析立足于弗洛伊德的精神分析理论,那么我们先来了解什么是弗洛伊德的精神分析学说。
弗氏的精神分析学说是关于人格结构及其内部冲突的学说,大致可分为三个板块,即本能论、人格结构论和心理解剖学说。本体能认为,人性的根本就是由生物能转换而来的心理能的发泄与反发泄;一切用于人格做功的能量都出自本能。人格结构论是关于本能的能量投注和转移到理论。这一理论把人格分为三部分:本我、自我和超我。本我是储存本能的地方,是各种本能的驱动之源;自我是协调本能需求与社会需求之间的平衡机能;超我是在良心、道德律令、自我理想因素的作用下形成的,它把本能力量转移到实现理想、创造等方面上来。心理解剖学说把人的心理意识分为三个层次:意识、潜意识、前意识;其中,潜意识与本能密切相关,其中蕴藏有被压制的本能及与性相关的情感。在这部作品中,作者注重描写主人公的潜意识,尤其注重揭示人物的人格中的“本我”与“自我”的冲突。
现在来看看作者如何运用这些方法进行创作的。《梅雨之夕》几乎没有情节,仅仅记叙了一位下班回家的已婚男子在途中邂逅一位少女的一段心灵历程。文中大部分篇幅和重点就是心理描写,一开始写到看到少女的时候可以归纳为这几个词:容颜姣好,凤仪温雅,肢体停匀和谈吐不俗。由此可以看出男子已经怦然心动,这是最基本的心理反应。在靠近少女后,主人公跃跃欲试。文中是这样写的。“我可以用我的伞给她障住这样的淫雨,我可以陪伴她走一段路去找人力车,如果路不多,我可以送她到她的家。”然而男子的想象成真了。“小姐,车子恐怕一时不会得有,假如不妨碍,让我来送一送吧。我有着桑”“于是她对我点了点头。”从此开始,男子开始想入非非,文中是这样写的:“她是谁,在我身旁同走,并且让我用伞荫蔽着她,除了和我的妻之外,近几年来我并不曾有过这样的经历。”
男子的心灵历程的最后一段是恋恋不舍、怅然若失。女子说:“谢谢你,不必送了,雨已经停了”,因此男子“怨怼着不情的天气”,他说:“何以不再下半小时雨呢,是的,只要再半小时就够了。”
另外,结合以上弗洛伊德的学说,还可以从“三我”境界再说说这部作品的艺术内涵。 例如“我想送她回去”是男子潜意识的“本我”欲望,但这是一个陌生的少女,主动送她,她会怀疑“我”,别人会怀疑“我”,自己对自己也无法解释,于是,持“道德原则”的“超我”便将“送她回去”的“本我”欲望抑制下去了。但体现 “快乐原则”、力求满足欲望的“本我”的力量也很大,总在想方设法突破 “超我”的“检查”而进人意识领域,于是,“本我”便进行了“改装”不是“我想送她回去”,而是“她想让我送她回去”因此,可以被奉行 “现实原则”的“自我”接受了。
《梅雨之夕》文笔舒张,格调清新,艳而不俗,思想复杂,深刻地写出了青年男女之间的那种特别的感觉,读了这篇文章会令处于这个时期的我们回味无穷,浮想联翩,建议大家都看看。