有一本书,在读过之后,会使你久久无法忘怀;有一本书,在品味过后,会使你感到透彻心扉的温暖。这本书的名字,叫做《柳林风声》。
《柳林风声》是英国作家格雷厄姆的著作。它描写了这样一个故事:癞蛤蟆靠祖传的家产生活,他挥霍浪费,追求所有新鲜事物,结果不幸上当受骗,甚至连家也保不住,最终在好友河鼠、鼹鼠和老獾的帮助下,才把住宅从黄鼠狼等强盗的手里夺了回来。告诉我们友情的重要与温暖,提醒我们不论任何时候都不要忘记可贵的友谊。
“河鼠伸出一只灵巧的爪子,紧紧抓住蟾蜍的后颈使劲一提,在往上用力地拉,湿淋淋的蟾蜍慢慢爬上来了,安全地来到洞口。最后,他安然无恙地站在了河鼠家的大厅里。”书中的这段话,尤其令我感动。虽然仅有寥寥数十字,也无高亢的情节,却令我感到了河鼠对蟾蜍深厚的友情。此时的蟾蜍,与好友闹了别扭,离家出走,在路上因自己的骄傲和不可一世而犯下了种种错误,臭名昭著。但河鼠却不计前嫌,将失足落水的蟾蜍救了上来。这样的友谊,是什么也代替不了的。
所有的故事都是以人为原型的,那么人与人之间自然也少不了友情这可贵的精神。从管仲与鲍叔牙的莫逆之交,到春秋时期俞伯牙和钟子期的知音之谊;由阿里亚斯对毕加索忠实的情谊,再至恩格斯同马克思40年不变的感情……别林斯基说得好:“真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。”河鼠、老獾和鼹鼠对蟾蜍的情谊正是如此。他们从不口若悬河地夸口说些什么,甚至没有严厉地批评蟾蜍,却用实际行动为他做出了许多有意义的事,乃至不惜冒着生命危险帮助蟾蜍夺回房子。
“不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替亲密的友情。”这是著名诗人普希金的一句话。亲密的友谊,不仅仅给人以欢乐,更多的,是亲情般的温暖。这是足以使你的心房明亮起来的温暖与情谊。《柳林风声》使我看到了,这原来一直就在身边的温暖。也使我懂得了,要珍惜这可贵的情谊。
《柳林风声》虽是一本童话,却清晰地把那动人心弦的感情展露给了读者。柳林,风声,以及那美好的友谊,会通过这本书,永远流传在世人心中。