《五彩龙鸟》是沈石溪的作品,是他独一写过的有关远古动物的长篇小说。“五彩龙鸟”这个名子,你们一定会不谋而合的想到这本书是讲五彩龙鸟的。可是你想错了,这个故事的源头来自两个近亲恐龙家族。
一个家族是澄的家族,而另一个家族是岫的家族。两个原来近亲的家族,大后却走上了不同的道路。岫的家族持续着孤单冷漠的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,以至因食物短缺而吃食同类。
澄的家族却享尽家庭温情,它锰然体型娇小,也没有有利的武器。可对付天敌,为了种族的持续,它们从地上停止了一场史无前例的血泪大迁移,而就是由于它们互相团结,用炽热的内心去取暖,才在侏罗纪大黑暗里的一百天里顽强的活了下来,最后进化成了五彩龙鸟!
这本书很感人,也让我真正感遭到了爱的重要。岫的家族用冷漠自私而交错的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归之路;澄的家族勤劳的筑窝筑巢,用温热的胸膛维护后代。让我感到惊奇的是生命舞台上留下的竟是权力薄弱的澄的家族,爱让它们博得了永久的辉煌!
沈石溪用爱与温情诠释了侏罗纪的飞天奇观!