今天,我读了《童年的馒头》这篇文章,令我感受最深的就是娘为了不伤害我的自尊,而对邻居 隐瞒了真相,他对作者深深的爱,打动了我。
文章写了,有一年“6.1”,学校给每个学生发三个馒头,可我因太饿,全吃了。娘为了保护我的自尊,不但没批评我,还对别人隐瞒了真相。
如果娘当时对邻居道出了真相:我在路上把馒头全吃了,“我”一定会很没面子,别人还会笑话“我”,觉得“我”不懂事,母亲的做法让作者感动的留下了眼泪,让我明白了要报答母亲。
这让我想起了那次英语考试,我考的十分糟糕,回到了家,我不好意思的拿出了考卷,递给妈妈。而妈妈却对我说:“考得很好嘛,只不过下次不要马虎了。”妈妈又给我分析了错题的原因,经过努力,后来我终于考出了理想的成绩。
我明白了,母亲都是用不同方法,保护孩子的,我们要有自己的实际行动去报答自己的母亲!