新学期伊始,我读了四大名著之一《西游记》,起初我认为它并不有趣,对这本书不屑一顾。偶然有次听到凯叔讲述的《西游记》,我顿时被曲折离奇的情节吸引住了,一拿到纸质书,我就迫不及待地捧着仔细阅读起来。
《西游记》描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经,历经九九八十一难的传奇历险故事。其中“三打白骨精”,清晰的体现出孙悟空的机智冷静、明辨善恶、英勇无敌;“大闹天宫”更是一波三折,惊心动魄;还有那巧妙的“智取红孩儿”、“真假美猴王”、“猪八戒娶亲”……情节精彩纷呈,高潮迭起,读着读着,我完全沉迷其中无法自拔。
在书中,我认识了不少人物,有孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧、红孩儿、牛魔王……其中,我敬佩的就是孙悟空了,保护唐僧西天取经,显示了他的忠心;一路降妖除魔,显示了他的智通双全;一路上对师父忠心耿耿,还有那神出鬼没的七十二变,显示了他的千变万化。这阵子我时常梦见自己和孙悟空一起降妖除魔,对了,他还邀请我一起去花果山,我欣喜若狂,只见他一个跟头就将我带来花果山,那里的桃子真的特别多,味道也好极了,还有许多活泼可爱的猴子与我一起玩耍,好兴奋呢,这真是特别美好的梦啊!
读完《西游记》,我觉得这本书果然名不虚传,跟随作者吴承恩老先生走这一段跌宕起伏的取经路,他天马行空的想象力,令人大开眼界,叹为观止。他用细致入微的人物形象描写,呈现出“完美型的唐僧、力量型的孙悟空、活泼型的猪到八戒、和平型的沙和尚”这性格迥异的师徒四人。我想阅读这本书最大的收获不仅仅是精彩绝伦的故事,还有贯穿全文的那百折不挠的取经精神,这才是值得读者深思的含义。
《西游记》实在是令我受益匪浅,世上无难事,只怕有心人。我们的学习之路,就像漫长的西天取经路一样,也会遇到各种困难险阻,我们应用唐僧师徒那样的心态去积极面对,把困难视为磨练,勇敢而坚定,保持乐观精神,定能收获一个美好的未来。