“白龙马蹄朝西,驮着唐三藏,跟着三徒弟……”每当我听到这首歌时,就会想起吴承恩先生写的《西游记》。这本书,是中国古代四大名著之一。寒假我拜读了这本巨作。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人去西天取经,途中历经九九八十一难,最终取得真经的故事。其中作者把每个人物的特点刻画得淋漓尽致,鲜明的人物形象使人犹如身临其境,有一心向善的唐僧,勇猛好战的孙悟空,有好吃懒做的猪八戒,还有厚重老实的沙和尚。
而我最喜欢的是孙悟空这位斗战胜佛。他是一只从石头里蹦出来的猴子,因为本领高强,当了花果山的大王,可是生性顽劣、胆大包天、自作主张、争强好胜,他偷吃蟠桃、盗取太上老君的仙丹、推倒人参果、大闹天宫,最后被如来镇压在五行山下。记得小时候,妈妈总说调皮的我是从石头里蹦出来的,那时候的我还不太明白妈妈为什么会这么说,看了《西游记》之后,我才明白,原来妈妈是说我像孙猴子一样顽皮。
后来经观音菩萨点化,孙悟空保护唐僧前往西天取经,他勇敢机智、英勇无比、嫉恶如仇,一路不畏艰难,降妖除魔,妖怪没有一个不怕他。虽然常常被唐僧误会,甚至赶回了花果山,但是不忘初心,屡次回来相救,最终保护唐僧,历经九九八十一难,取得真经。
在我们的生活中,也会遇到种种困难,我们要克服它,战胜它。记得有一次,爸爸带我去爬山,我爬到半山腰,已经气喘吁吁,大汗淋漓了,于是我想放弃了。我对爸爸说:“爸爸,我实在太累了,不想爬了,我在这里等你们吧!”“好吧!”没想到爸爸爽快地答应了。这时,我听到两个游人的对话,不停地赞叹山顶的风景多么多么美,在山下是领略不到的。这时我的好奇心驱使我很想去看看山顶到底是什么美景让他们赞叹不已。于是我鼓足勇气,一鼓作气爬上了山顶。站在山顶往下望,美景尽收眼底,简直太壮观了。此时我非常庆幸自己没有半途而废,不然就前功尽弃了。
通过阅读《西游记》这本书,我深深地体会到,以后不论在生活中,还是在学习中,我要学习孙悟空不忘初心,不屈不挠的奋斗精神,面对困难,绝不认输,勇往直前。