想必大家都读过西游记这本书吧,西游记是我国四大名著之一。也是一部长篇章回体神魔小说,中国古典名著,通过文中典型情节分析作品中的主要人物和事件,体会到了人物语言的魅力。
西游记这部书在明朝就出现了,作者是明代的吴承恩,字汝忠,本书主要讲述了唐三藏到西天求取真经,路途中收孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马为徒。历经磨难最终取得真经,五圣成真的故事。
下面我为大家介绍一下他们,先从孙悟空说起,别称齐天大圣孙行者,他能七十二变,有火眼金睛。机智勇敢,嫉恶如仇,忠诚可靠,本领高强。他在天宫的时候,被玉皇大帝封为弼马温,主要管理天上的飞马,但他耐不住性子,把飞马都赶跑了。还有一次,在玉皇大帝和大臣们的宴会上偷吃蟠桃,最后搞得一团乱,最后为了惩罚他,把他关在五行山下五百年,唐三藏路经此地,拔开山上的剑,解救了孙悟空,收他为徒之后主要的事迹有:大闹天宫、三打白骨精、大战红孩儿,三调芭蕉扇,被称为斗战圣佛。
唐僧,三藏法师,大家都知道他本身是一个和尚,慈悲为怀,执着、软弱、让我印象作 文 吧最深刻的一件事是:他们前往西天取经的路上,遇到了白骨精,白骨精用妖法变成了各种人,幸好孙悟空有火眼金睛识破了白骨精的妖法,解救了唐僧,而唐僧确误会了孙悟空,以为孙悟空在伤害无辜百姓,为此唐僧恨逐孙悟空,孙悟空气急败坏离开了他们。
猪悟能又称猪八戒,封为净坛使者,原先是天蓬元帅,因为他好吃懒做,憨厚可爱,贪图美色,爱占便宜,被观音菩萨变成一只猪,来到人间,孙悟空在云栈洞与孙悟空战斗,猪八戒输了,就此,唐僧收他为徒。
沙悟净又称沙僧沙和尚,封号金身罗汉,他忠厚踏实,循规蹈矩,在唐僧收八戒为徒后取经的路上,途径流沙河,那里本来就是沙僧的住处,沙僧听到河面上有动静,就冲出河面与孙悟空大战,最后战败,甘拜下风,被唐僧收为徒弟。
就这样,他们师徒四人靠顽强的意志,坚持不懈的精神,齐心合力团结一致最终打败了妖魔鬼怪取得了真经,修成了正果,这本书给我的启发很大,做人要有坚强的意志和一颗宽容别人的心,在以后成长的道路上无论遇到多么困难的事情,只要努力一定会有收获,只要坚持,一定能成功。