《西游记》是明代文学家吴承恩所著的一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。也是我国的第1部浪漫主义章回体长篇神魔小说。由唐朝时玄奘大师去往天竺(古印度)取经的事件改编。讲述了师徒四人一马前往西天取经的故事。
这本书的角色非常多,故事情节主要围绕师徒四人一马进行。师徒四人分别是:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马。
这本书十分有名,是我国“四大名著”之一,是一部十分经典的小说。
《西游记》是我国神魔小说的巅峰之作。这本书的内容老少皆宜,通俗易懂。主要讲述了从石头里蹦出的孙悟空大闹天宫,然后被佛祖镇压,再遇到师傅唐僧、坐骑白龙马、二师弟猪八戒、三师弟沙和尚,经历了整整九九八十一难,才取得真经的故事。书中的情节跌宕起伏;世界观宏大;人物形象生动、鲜明,比如说:唐僧软弱而坚定、孙悟空急躁而勇猛、猪八戒贪图享受而善良、沙僧憨厚而老实,令人沉醉其中。
《西游记》故事剧情独立而又相互联系。是由许多个小故事构成的一个大故事,少了一个故事也没什么大的关系。
《西游记》的反讽现实感十分强烈。例如小说第十一有关于唐太宗入了地府,因为魏征和判官认识,于是判官大手一挥,给他那种多批了二十年寿命。这讽刺了当时的封建社会官官相护的本质。
取经途中难免会遇到一些妖怪来害人性命,而有背景的妖怪,例如:青牛精、玉兔……都只是被降服而没有被杀死。但是那些没有背景的妖怪,例如:白骨精、蝎子精……都难逃一死。其中的深意不言而喻。
《西游记》的世界观宏大、层次分明。先有自然天地,然后再有神魔世界。而天界又分为三十三重,由天庭掌控;地界又分为十八层,由地府管理;人界有东胜神州、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲四大部洲,以及其他的十小洲三岛,人、妖、魔、怪共处。
《西游记》中的很多道理通过人物或故事展现出来,是值得学习的。
敢问路在何方?路在脚下。