淘气包埃米尔读后感
这个冬天太漫长。因为病毒,我们把寒假过成了暑假。爸爸复工了,奶奶还在乡下,大部分时候都是我和游游两个人在家。小家伙很粘人,平时说的最多的话就是“妈妈你什么时候陪我玩”“妈妈你能不能陪我玩会儿”“妈妈我们玩个游戏吧”等等。
每一天中午或晚上,当我在厨房做饭的时候,游游总喜欢拿一本书坐在餐桌前,好像在陪着我,又好像在享受我的陪伴。就这样,他用了不到一个星期的时间,独自看完了一本19万字的长篇小说《淘气包埃米尔》。
这本书不是我买给他的。2015年,我要上一节阅读指导课,当时推荐给5年级的孩子读了这本书,我自我也买了回来,然后就一向放在他的书架上。那天他翻出来读的时候,我还试图阻止他说:“这本书不适合你,等你长大一点再读。”
他没听,我也就随他了。其实我最大的担心就是一年级的他是否有那么大的耐心和识字量,因为目前我们仍以亲子阅读为主,独立阅读的大都是绘本,还从没看过这么厚的书。事实证明,经典就是经典,他好喜欢这本书,就算有不认识的字,也丝毫不影响他对故事情节的理解,因为他经常跟我分享书里的趣事。
今日,游游告诉我《淘气包埃米尔》已经看完了。我和他简单地聊了聊,然后请他说一说读了这本书之后的感想。这么多年过去了,很多细节我已遗忘,是他又带着我重温了一遍经典,我真的好感动。我要向孩子学习。