《风会记得一朵花的香》读后感
一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。生命的单程旅途中,做一朵别人心中的一抹馨香,或者留驻曾温暖你某一个瞬间的芬芳,就是幸福!
拿到这本书,我就被它的封面吸引住了。封面的上方是几片飞舞的花瓣。下方是“风会记得一朵花的香”几个黑色的大字,多么有诗意的名字,配上羊皮纸纹路的封面,捧在手上,感觉十分惬意。
书中有一个个精美的小故事,每个故事都有自己的名字。每一个故事都源于生活,却蕴含着深刻的哲理,就像丁立梅老师说的那样:用智慧的双眼,发现生活中的瞬间感动。
翻开《风会记得一朵花的香》这篇文章,这篇文章与书同名。
读第一遍时,感觉语句十分优美,文章的意境让我流连忘返,许多句子都使我情不自禁地摘录下来。接着,读第二遍、第三遍时,令我感叹和深思的就是其中蕴含的哲理了。文章中有三个生活中的小情景。一个是“我”留意房前砖堆上的拖鞋;一个是“我”忘不掉桂花糕的香;还有一个是卖杂粮饼的女人惊喜地见到“我”。
合上书本,闭上眼沉思一会儿,是啊,一个人的存在,到底对谁很重要?父母的眼中,子女是最重要的。在子女的心里,父母也同样重要。但那些人生中的过客呢?或许是街坊邻居;或许是同事朋友;或许是旅游;或许是偶然相遇的陌生人。这些因缘分而与我们相识的人们,在我们的心底里,又有多重要呢?是相见时欢喜万分,离别时心神不宁;忘也忘不掉。也许,在他们的心里,也同样思念自己呢。
再细细回忆,我们的生活中不是也有许许多多这样的事吗?一些人生旅途中的过客,却一直令我们难以忘怀。公交车上给老人让座的青年,私家车给消防车让出绿色通道,帮助残障人士的热心人。
往往,许多人生中的过客,都会令我们难以忘怀,同时,也有许多人会记得自己,就像风会记得一朵花的香。