《背影》是一篇很感人的文章,父爱是伟大的。背影反映的是1917年的事。那年冬天,祖母逝世,他的父亲所任徐州烟酒公卖局长交了差事,父亲无积蓄,还欠五佰元的债。当时在北大哲学系读书,他从到徐州和父亲一同奔丧返家。到了扬州,父亲将金银首饰等都拿出来兑钱,才凑足了亏空的数目。又借钱办了丧事,这时家里穷得连利息钱都不能按期付了。办完丧事,朱自清回校读书,父亲到南京谋事,父子二人在浦口站依依辞别,文章就是反映的这段往事。
文中最感人的地方就是父亲与我临别时,为我买橘子的场面。当父亲胖胖的身子爬上那边月台时热泪盈眶,正是这中伟大的父亲的爱不能不使我们感动,我们不能忘记这两个动人情景,不能忘记父慈子爱的诚挚之情。
这段文字让我久久难忘,它让我感到乐了深切的父爱,其实每个父亲都是一样的。我的父亲也不例外。
记得,有一次我在老家天寒地冻,那时雪下的很大,小时幼稚的我,催着老爸给我铲雪堆雪人,父亲微笑着容许了只见他拿了一个大大的铲子就开始堆了,老爸厚实的手掌慢慢地冒出了紫色,但他丝毫没有流露出一丝冷的样子,还是笑呵呵地给我堆着雪人,大雪在他的头顶变成乐晶莹的水珠。第二天,老爸因为有些,受凉所以感冒了,躺在床上喝着药,起不来了,但他还是对我小呵呵的,没有怪我。
这就是父爱啊,伟大的父爱,我们要努力学习,积极上进,让父亲快乐。在这说一句:父亲,谢谢你!
《背影》记录了父亲对的关爱,也记录了对父亲的复杂情感:儿子长大了,但儿子仍然是父亲的牵挂;儿子远走他乡,父亲总是期望能给儿子多一点呵护;而父亲的衰老、父亲的坎坷、父亲的病痛又带来儿子心中不尽的感伤。
我由此想到了我的爸爸。他已经走了,离开我们整整20个年头。离世前也是一个略显臃肿的小老头,那一年他不到70岁。爸爸的一生从未有远大志向,也从未有惊天动地的人生阅历,他一生自豪不止的就是他有三个儿子。他爱他的儿子,并对儿子、对家庭倾注了他所有心力。我记得为了能回家有3个小时的相聚,他不惜来回花费6小时骑行70里的山路;我记得当两个哥哥都离开家了他拖着病躯每一天大汉淋漓地坚持给他们写信;我记得当我要走了他的难以割舍;为了我们的未来,他和妈妈的咬牙坚持。至今,爸爸留给我的最深印象是他柱着拐杖在大门外默默地送我离家远行。我由此也想到了我的儿子,我也是儿子的爸爸。可能天下的爸爸对儿子都是同样的情感:期望儿子长大,可总感觉他不够“大”;期望儿子自立,可总感觉他还不能“立”;不算“望子成龙”,但毫无疑问都期望儿子有“长进”。儿子就是爸爸的心结:郁闷、生气、牵挂、满意、欢乐和幸福,以及对生活的热爱和对生活的希冀。读完《背影》我在想,儿子会懂吗,你就是爸爸生命的意义。
儿子会懂的。儿子会有儿子,儿子会长大。父传子承,儿子以后也会承当做父亲的职责。我明白,到那时儿子也会有同样的心旅。