《背影》是朱自清的散文代表作。这是一篇描写亲情的文章,文章的主题是父子之间的感情。虽然它的文字不是太多,但是内容十分丰富。由于大部分的字很浅易,而且句子通顺,因此读者很快能领悟内容。作者把文章描绘得栩栩如生,令人感同身受。
《背影》所以能感动读者之处,在于对父亲的这种回忆,最重要的是他写出了自己的真情实感。和许多读者一样,印象最深的是两个片段:一是胖胖的父亲蹒跚地穿过铁道,跳下去又爬上来,就是为了给儿子买橘子;二是父亲的来信:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举著提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”写得平静自然,我们吟于心间,会与作者发出一样的感想。我们不能忘记这两个动人的情景,我们不能忘记那父慈子爱的诚挚之情。
平淡中见真情,人们常说“平平淡淡才是真”,在这篇文章中,作者以“背影”为话题,为我们展现了如山的父爱。
《背影》真是一篇感人及有教育性的文章。它教会了我学会感动,学会感恩。我不知道,将来还会有多少人会被《背影》所感动。