《狼牙山五壮士》读后感
今天,在老师的指导下,我学习了语文课本中《狼牙山五壮士》这篇文章,了解到五壮士在抗日战争的可歌可泣的英雄事迹,内心深处久久不能平静。
课文中讲述的故事是在抗日战争时期,五壮士面对日寇对根据地的疯狂扫荡,接到了连队下达的掩护部队和群众撤退的光荣任务,勇敢地阻击并痛歼敌人,把敌人引上山顶绝路,胜利完成任务,最后视死如归,纵身跳下悬崖。
通过学习,我被五壮士那种舍己为人的革命精神深深感动。课本中,五壮士的任务就是掩护部队和群众撤退,阻击敌人,刚开始,他们就已经顺利完成任务了,他们拖住了日寇,为大部队和群众撤退赢得了宝贵时间,这时,他们完全有理由也撤退了,回到大部队,即便不顺着大部队方向走,完全也可以去别的路线,保全生命。但是,为了防备日寇追击大部队和群众,让大部队和群众更安全,他们选择了把敌人引上山峰,那儿就是一条绝路,意味着再无生还的可能,明明知道最后的结果,但是为了部队和群众,依然义无反顾,无怨无尤,独自承担最坏的结果,这是一种何等的胸怀!更是一种无比崇高的精神,值得我们学习。
其次,在本文中让我感受最深的就是文章最后的五壮士的英勇顽强和不怕牺牲的精神。把敌人引上绝路,弹尽粮绝,枪膛里打出最后一颗子弹,他们毅然决然地利用山顶优势,搬起石块砸向敌人,这不但说明了五壮士对敌人的无比仇恨,更能体现了他们的英勇顽强。在山顶上,石块已经用完,敌人马上就要扑了上来,他们砸碎了手中的枪,决不能把枪留给敌人,让它成为敌人屠杀群众的凶器,宁死不当敌人的俘虏,大义凛然,视死如归,勇敢跳下了悬崖,体现了中国人高尚的革命气节。
读完整篇文章,我深深知道,作为新时代的少年儿童,应当学习他们的高尚的革命气节和不怕牺牲的革命精神,从小培养自己的爱国情操,感受其间的爱国氛围,面对列强,甚至面对外敌入侵,我们应当坚定祖国利益高于一切的坚定信念,有敢于奉献自我的不怕牺牲精神。
在现在和平环境下,我们应当努力学习,掌握科学文化知识,长大后,即便不能守边戌疆,保卫祖国安全,同样也可以用自己勤劳双手,将祖国建设的更加美丽富强。