《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我为五位壮士那种坚强不屈的品质感到自豪。
抗日战争时,五位壮士接受了一个新的任务,就是要掩护群众和连队的转移。为了完成任务,五位壮士一边痛击敌人一边把敌人引上狼牙山。五位壮士胜利地完成了掩护任务,准备转移,前面有两条路:一条是可以很快追上连队;另一条是通往顶峰的路。班长马宝玉决定把敌人引上顶峰,然后在顶峰杀敌,最后便跳下悬崖。
其中,不少片段让我刻骨铭心:“班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大喊一声,像细小的枪口喷不完他满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹总要把胳膊抡一个圈,好使出浑身的力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。”这段话中,体现出了五位壮士对侵略者的仇恨,对中华人民的热爱也体现出了五位壮士的引用善战和舍生取义,他们的感人事迹所体现的是面对强敌毫不畏惧、英勇顽强、宁死不屈的革命英雄主义精神和忠于党、忠于人民、忠于祖国。
大家还记得南京大屠杀吗?1937年12月13日,日军进占南京城,在法西斯分子的指挥下,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,烧杀淫掠无所不为。我认为他们这样做是不对的,为了自己的利益而去杀害他人的生命。国与国之间应以和平为重,互利共赢。
壮士们为国捐躯也毫无怨言,那我们同学之间的相处就更应该大度、友好。希望大家在班级里不要因为一点小事而吵闹,甚至打骂,这些行为是会影响班集体的荣誉的,所以,希望同学们互相帮助、和睦相处。