昨晚(4月17日),学校给我们看了一部电影,看完之后,我的脑海里萌生出许多感想……
电影中的主人公是一个一出生就被家人抛弃的残疾孩子,他叫张强,非常渴望读书,而收养他的张奶奶住在离学校很远的山坳里,又因为双腿残疾,不能正常走路,学校不接授此类特殊教育。张奶奶看着张强那种对读书渴望的眼神,只能躲一边偷偷流沮,因为张奶奶大字不识一个。可张强没有放弃,硬是坚持天没亮就起床,手拿两个小板凳当脚使,一步一步攀大山,过河流爬向学校。看着这样努力勇敢的张强,我的泪水在眼中打转,多坚强的小弟弟呀!多渴望读书的小弟弟呀!若有个好心人帮助他该多好呀!剧情就在此时出现了转机,剧中的何老师被张强流利背诵课文的情境深深打动了,更被那句我要读书的话震撼到了,努力争取到了让张强到她班读书的资格,从此,何老师天天背着张强上学。
剧中的何老师是个很了不起的老师,剧中张强对读书的渴望以及那顽强的毅力,让我不得不反思我们自己,身边有袁芳这样有耐心的老师、有兢兢业业坚守山区教育三十多年的老教师何社录、有谭湘渝这样一心只顾学生的好老师……还有爸妈陪伴如此幸福的生活,我们却浪费,每天不认真的读书,还闯祸,挑起事端,这样看来,我们真的比剧中的小张强差太多了。我心中感到深深的愧疚,更多的则是在想:我们还有什么理由不去好好读书?所以,我呼吁:同学们,动起来吧!让我们和张强在蓝天下共同努力,认真读书,好好学习文化知识!