这是本真正的游记,我很害怕碰见整本彩页,满书都是作者与美景美食合影的游记,我总是荒谬而固执的认为旅游书都是给永远出不去的人看的,能走出去的人背上包迈开腿就走了,只有永远出不去又对外面的世界心生向往的人,才会摸着游记一遍遍看的。一本作者的大头照和旅游攻略对于永远出不去的人没有任何意义,出不去的人更需要的是作者走出去后的所见所闻,所思所想。徜徉在书中,不管激动或惊险还是回味,都会修补灵魂中因原地不动一成不变所产生的缺失。
作 为一个小城生活的主妇,柴米油盐,家长里短,一辈子离不开屋子,连加个班都要给家人留好需要热的饭,住的楼层低,甚至很少去抬头看看天,生活半径0.5公里以内,周末郊游,超过半径范围内就要带上水壶、纸尿片、应急的替换衣服、应付突然烦躁起来的娃娃的小玩具等等等等,都准备全了也就会感到郊游是个蹂躏。正因为出不去,“八千里”“自驾”“巴黎”这些词,对我是致命的诱惑。
本书作者是庄百川,资深旅行家。著有畅销书《地道美国》。爱好写作、摄影、驾驶、户外探险,已经去过的国家有墨西哥、美国、俄罗斯、法国、摩纳哥、意大利、瑞士、德国、马来西亚、泰国。曾以自己的方式完成了环法自驾、美国西部自驾和美国南部自驾,累计总行程超过3万公里。
《环法自驾八千里》鲜活地记载了作者环法自驾8000里沿途的所见所闻和由此引发的思考,有流水账一样的进出行走记录,有作者喜好鲜明的吐槽,更有欢脱的小剧场,路易十四和皇后的小剧场笑了我很久,文字多,有鲜明的个人色彩。这也就是为什么说这本书才是真正意义上的游记。