狼与黄羊一战,悄无声息却也看的人惊心动魄,而草原人对绝境中黄羊的狩猎也是发人深省。
将找到的幸存的黄羊放生,老人说:“为了来年也有丰盛的收获。”
冻的半臭的羊是狼的美味,于是留在雪地里让狼来年开春可以饱餐一顿 人畜便能免受一灾。
只在当天狩猎,狩得多少便要多少,绝不多贪,剩余都留给狼,也是感谢。没有狼羊之战草原人连黄羊皮都摸不着。
对草原人来说,腾格里(天)是至高无上的信仰。腾格里为父,草原为母,草原狼受到腾格里的庇护。黄羊是灾,狼是他们的图腾。人、草原与狼必须共存,这是蒙古草原上游牧民族的智慧。
而汉族的农耕文化却习惯将一切赶尽杀绝,将眼前的利益尽收囊中 。
农耕民族捍卫的是“小命”——天下最宝贵的是人命和活命;游牧民族捍卫的是“大命——草原和自然的命比人命更宝贵”。
要说人之初性本贪,也是在理。要让汉人也能明白蒙古草原上共存的道理,恐怕也难。