今年暑假,我怀着深深的感动读了《狼图腾》一书,我被狼的智慧和精神震撼了,而我对狼也有了一个全新的认识。
我心目中狼的地位是很尴尬的,凶猛赶不上狮虎,速度比不了猎豹,同为食肉类哺乳类动物,它只能去欺负狐狸。它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛,就象在电影中,它永远只能做配角一样。然而,读了《狼图腾》时,随着故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的无知,甚至有点愚昧。
狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继、视死如归,即便是战斗到最后一刻也毫不畏惧。
它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
希望大家也能消除对狼的偏见,学习狼的精神,做事有头脑,不屈不挠,勇敢顽强,团结协作!