这个假期,我读了美国作家伯内特写的小说《小公主》。书中的主人公萨拉坚强不屈、乐观向上和心地善良的品质深深地打动了我。
萨拉是克鲁上尉的独生女,家庭富有,生活幸福。七岁时,她被爸爸从印度送到了伦敦明卿小姐的高级女子寄宿学校。在她上学期间,一场突如其来的丛林热病夺走了萨拉爸爸的生命,她爸爸的钻石矿也破产了。明卿小姐对她的态度也来了个一百八十度的大转弯,让她睡脏兮兮的阁楼,不让她吃饱饭,苦活脏活都让她干。在备受欺负和苦难的情况下,她没向命运低头,而是凭着自己生动的想象力和宽广的胸襟积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。后来,她又继承了爸爸的遗产,过上了小公主一样的生活。
这本书中的一个环节让我印象深刻,有一次,萨拉在小泥坑里捡到了一枚四便士的硬币,就到面包店里买面包,好心的老板还多给她装了两个。萨拉一走出面包店,便看见了一个小乞丐,虽然她自己已经饿得头昏眼花,但还是送了他人五个,自己只留了一个。这件事情让我感觉到了萨拉的心地善良和助人为乐。现在,我们都过着丰衣足食的生活,但却不知世界上还有很多孩子吃不饱、穿不暖、上不起学,以后,我要好好学习,尽自己所能帮助那些贫困的孩子,为他们捐钱、捐衣服,让他们也能吃饱穿暖,上得起学,做一个对社会有用的人。
《小公主》让我懂得了做人要乐观,要保持一棵善良仁慈的心,面对困难要保持良好的心态,努力克服,做自己心中的“小王子”。