一本关于原则和世界观的自述。简爱的一生都死死地坚守着自己的原则,但她的童年是那么不幸,遭遇的爱情又是那么痛苦。
在困境中遇到的支持和鼓励,
“是人吗,简?瞧,只有八十个人听见叫你撒谎者,而世界上有千千万万的人呢。
缺乏家庭之爱的人,才会如此在意这些感受。
有几分像家。
个体在力量甚小的时候坚持原则,是无法与大环境作斗争的,只能碰得遍体鳞伤。所幸简在这样的伤下有她独特的存活方式,那些伤才不致于置她于死地。
你在使她们不朽的灵魂挨饿
想到了什么?中世纪的教会?
受不了孤独和别人的厌恶而我对被动的生活方式已感到厌倦
因为情节线索简单又富有示范意义,本书是最适合给心理年龄更小的读者看的,可以列为少年启蒙类书籍,也即情感初发的年纪的孩子。但对于我这个年龄段的读者来说,内容则过于简单、单薄,经不起多读了。它所能给予我的,在我看来有点像较为优秀的爱情小说所给予的情感支撑,它增添了我的生活经验,或者还有些许对世界观的思考,对是否遵守原则的思考。但若想从中得到更多,或许这本书比不上某些讲述大规律的著作。
但总体看来它还是一本三观正确的书,值得被好评。