读《钢铁是怎样炼成的》有感
寒假里我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔·柯察金那钢铁般的革命战士形象便在我的心中无法抹去。他让我明白了什么叫“不应虚度年华而悔,也不因忙忙碌碌无为而羞耻。”
“人活着,不应追求生命的长度,而应追求生命的质量。”保尔12岁时受神父侮辱,报复神父致退学,退学后在食堂工作,在此期间受尽屈辱,亲眼目睹到了底层人民的艰辛与无奈,后来他为保卫巩固苏维埃政权,恢复经济,加入红军。在与国内外敌人的顽强斗争中过度劳累。双目失明,全身也只有头和右手可以动。
在那以后,他所需要的是能继续他的革命事业,继续他的理想。但他认为自己失去了最宝贵的东西—战斗能力。活着有什么意义?他如何来证明自己在世上的价值?即使想成功,想维护政权,想挽救人民也力不从心了。他一直在生与死之间徘徊,最后他选择了活下去,因为人的生命只有一次,他不想回首往事时,不会因碌碌无为,虚度年华而悔恨,不会因人卑劣生活庸俗而愧疚。
何为钢铁,保尔就是钢铁。是听朱赫来讲革命故事时,眼神充满渴望的保尔;是全身瘫痪,双目失明,但仍不向命运屈服的保尔;也是在恶劣天气下,忘我投入工作的保尔,在枪林弹雨中奋不顾身与敌军厮杀的保尔……
革命的烈火和命运的坎坷,将保尔炼成一名钢铁般的战士,保尔凭借他顽强的意志和坚定的信念,把个人追求与国家相连,成为了一位伟大的革命战士。