读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》作者:尼吉拉:阿历克塞耶维奇:奥斯特洛夫斯苏联作家,出生于乌克兰维里亚村一个贫困的农民家庭,他用自己的战斗经历作素材,以顽强的。意志创作的小说。
本书讲的是主人公保尔从一开始餐馆里的杂工,变成了无产阶级革命英雄的坚苦历程。
在餐馆里工作,保尔看到了工人被永无止尽的欺压,在他内心里渴望平等,他的家乡乌克兰谢别托卡镇被一个叫布尔什维克的军队解放了,但是很快就撤走了,留下一名水兵朱赫来,从此保尔有了不一样的人生,保尔从朱赫来那里知道了关于革命,工人阶级和阶级斗争的许多道里,保尔深深地受到了感染,朱赫来被捕,保尔勇敢地救出了他,后来自己却被捕了,在狱中,保尔经受住了拷打,坚强不屈,后来红军来了,保尔加入了红军,为保卫新生的苏维埃政权,艰难卓绝地征杀着,他在战场上是个敢于冲锋陷阵的战士,受过很多次伤,但都坚强地活下来了,保尔用顽强的毅力战胜了死神。
在修建铁路的工作尤为艰苦,大家缺吃少穿,露天住宿,而且还有武装匪徒的袭扰和疾病的威胁,及战斗中身上的弹伤,疾病全身瘫痪,双目失明后仍与各种困难作斗争的行为,充分体现出具有共产主义理想的一代新人的高尚品质。
保尔像钢铁一样坚强,勇敢的毅质,渴望和平,平等敢于阶级作斗争的品质是直得我们学习的。