今天给妈妈打电话,一直听不清楚,总有滋啦滋啦的声音,换了座机电话打就好了。为什么移动电话的声音没有普通电话的声音清晰呢?爸爸告诉我,移动电话传送模拟声音和电信号时,使用频率高的无线电波作为载体,并与无线电基站内的发射机和接收机以及安装在每台移动电话内的微型收发信号器组成无线电双向通信。这种开放式的无线电双向通信。这种开放式的无线通信,很容易受到外界电磁波的干扰。
大气中的电、闪、雷、鸣,工业设备和家用电器具上迸爆的电火花等都能产生频率范围极宽的电磁波,其频率一旦与移动电话接收频率吻合,就会对移动电话在通话时产生干扰。