“唉,你说说,那只鸟多好啊,哪个熊孩子把它放走了。”对门的李爷爷看到我放学回来又说道。“可不呗,我听到它的叫声,看到它欢快地蹦跳,我的烦恼就没了,不知道哪个熊孩子放走了。”邻居王奶奶也生气地说。听到他俩的对话,我的忧伤又莫名其妙地涌上来。
那只鸟是我姥爷送我的,清楚地记得,我十一岁生日那天。姥爷也来了,他手中提着一个红色的鸟笼,里面有一只画眉鸟,这只画眉鸟披着浅黄色的外衣,是那样英俊洒脱,它天蓝色的眼圈里镶嵌着一双乌黑发亮的眼睛。我高兴地跳起来,连吃饭时都把它放在了身边。
我每天放学第一件事,就是给它加水,喂食,我让母亲给它买最美味的食物。看着它蹦来蹦去的样子,我的烦恼瞬间消失。
有一天放学回家,我把书包扔到沙发上,立刻去看我的画眉鸟。鸟笼的门开着的,我的心爱的画眉鸟不见了。我大喊一声:“妈妈,我的鸟没了。”喊完之后,才意识到妈妈还没下班。我立刻拨通电话,声嘶力竭地对着妈妈喊,那绝望的声音至今还萦绕在我的耳边。
有一天,窗外响起了动听的鸟声,我以为我的鸟儿回来了,我冲出门去,只见邻居李爷爷正拿着鸟笼在逗鸟。我靠近鸟笼,仰起头仔细看它,它不是我的那只鸟。不管李爷爷怎么赞美,我都没有兴致,我木木地返回屋里。
母亲轻轻地推开我的房门,坐在床上,几分钟后她才开口说道:“孩子,对不起,你的那只鸟是我放走的,妈妈对不起你。”我“蹦”地一下子从椅子上坐起来,歇斯底里地喊道:“你疯了吗,你和我有仇吗?你不知道我多么喜欢它吗?”
“有一天,我去喂鸟,发现鸟的眼角下有一滴泪,它不吃食物,不管我怎么逗它,它都只是呆呆地看着我。那一刻,我突然好似明白了什么,再美味的食物,再纯净的水,它都不感兴趣,因为它没有了自由和亲人。”
“我怕你不同意,我就偷偷地把它放走了。孩子,妈妈错了。”妈妈自责地说着。
房间里,只有钟表的滴答声。
我走到窗前,推开窗,一阵清凉的风吹过来,我轻轻地走到母亲身边,说道:“妈妈,我的那只鸟现在一定很幸福,因为它和妈妈在一起。”
微风吹动母亲额头的发丝,母亲的脸上浮起柔和的笑意。