推窗风来作文
轻推窗子,突破隔阂,感受风的亲吻。心灵得到慰藉,灵魂得到净化。与大自然融为一体,便能理解世界的一切。
——题记
颠簸一路,行至家乡,石头上刻着醒目的红字——常家村。
进入村庄,一股古老而简朴的气息扑面而来。这是我期盼已久的——在老家吃农家宴,与许多亲戚相聚。
在一座墙壁白中泛黄的楼房下,我们停下了车。一踏入大厅,热火朝天的情景映入了我的眼帘,许多人已经在座了。我们刚准备就座,旁边的一位老人就嚷起来:“哎呦,这谁家的大嫚儿,长这么高啦!”我有点尴尬却不失礼貌地向她微笑着。妈妈走到我的身边示意我“叫姑姑!”“叫姨姥姥!”于是,姑姑、姨姥们便笑着向我围拢过来,问这儿问那儿。
终于落座,这时,一双夹着肉的筷子伸到我面前:“来,吃肉才能长得壮!”扭头一看,原来是刚认识的大表叔,在用他手中的筷子给我夹菜。心中自然有些不太情愿,但我还是生硬地挤出一丝笑容:“呃……谢谢。”接着,我碗里的饭或者菜便不断增多。看着亲人们的筷子飞来飞去,心中默默地想:“唉,这种热情是不是有点太……”于是,我找了个理由悄悄离开了正热闹的酒席。
踱步到一旁,用力推开了窗。那一瞬,清风扑面而来,拂过我的脸颊,轻抚我的鬓发。明朗的天空,古老的巷子,清新的空气,氤氲的花香……这一切,俨然脱离了城市的喧嚣,忽然心生一种亲切感。
是啊,热情,本就是这座村庄独特的魅力。亲人们的淳朴热情,是想以他们自己的方式表达对我的热烈欢迎啊!窗前与自然“肌肤相贴”后,我的心中豁然开朗起来,我开始热爱这里,我也理解了亲戚们用自己的筷子为我夹菜的心情,内心的隔阂开始消融……
很快,我回到了餐桌前,与亲戚们一起笑着聊起天来。他们为我夹菜()的动作变得亲切起来;他们脸上的笑容,在我心中变得可爱了起来。
推窗风来,风吹隔阂,亲情与温情扑面而来;走出小我,便能包容一切。