无论何时,我们总想留住身边最爱的人。因为太想留在身边,甚至忘记了问这是不是对方的愿望。当星星的光芒愈来愈黯淡,我才懂得放手,不再用任性的爱牵绊着对方。目送着他,踏向归途。
那是在一个风雨交加的夜晚捡回来的两只白猫,彼此亲近无比,我们便默认它们是一对母女。很快较小的一只猫生下了一个新的生命。它们三辈都惹人怜爱——雪白的毛软软的,远看像天上的白云飘落下凡;浅蓝色的眼珠如同宝石镶嵌在头上,又像两弯清澈见底的小泉盖在眼眶里。除了最老的那一只猫外,另两只活泼好动,也不怕陌生人。领居们各出一份力,把它们养着。常听老人感叹,它们原来的主人怎么舍得将它们遗弃呀?
好景不长。一个漫天星光的夜晚,我走在回家的小路上,看见路旁有一具白猫的尸体,显然是那只最小的猫。我蹲下观察它的血迹与伤痕,显然是车祸造成的,肇事司机把它丢在路边,不过一个月,临近小寒,老猫也匆匆辞别了这个世界。
之后的天空,没有再晴过。
留下的一只猫不再好动了,看见人就慌张地跑到墙角,须臾,小心翼翼地探出头来,露出敌意的眼神。我做的蛋炒饭,清蒸鱼它也不吃。时间太快,它消瘦了,也憔悴了不少;时间太慢,它整整忍受了一个星期。腊月中的一个清晨,它随风的方向,走了——去寻找逝去的亲人。
失去了心爱的猫,心里总感觉空缺了一块,闷得难受。但是,它不再痛苦了,不是吗?带着复杂的情绪,我把它埋在桂花树下。
常听老人说,“腊七腊八,冻死寒鸦”。在同一年一位重病的亲人熬不过去,抢救失败,去世了。这个结果在他做最后一次手术时大家就做好了心理准备,可是如今,所有人还是低下头,沉积在悲伤之中。我十分平静地看着他们——如果,他们看见死者在去世前狰狞的模样,就不会再伤感了。
母亲走过来捂住我的眼睛,轻声在我耳边说:“你受不了的……”我撇开她的手:“不,我经历过看着自己最爱的离去……”。我转身,抱着母亲,拼命地抽泣。
我们或许在生命中失去最爱,甚至来不及告别,这样的遗憾和伤痛会长久地停留在心中。也许只有一天,重新回忆一切,我们才有勇气为这些尽情哭泣,各自获得面对未来的平静与勇气。