我走过的作文
“一花一世界,一叶一菩提。”
在我家小区的楼下,有一条长廊,只有几根石柱左右相连,石柱的旁边,种着几株紫藤。小区刚建成那几年,那些紫藤都只是在柱子上慢慢地爬着。没人注意它们,只有风吹过树叶时,树叶相互摩挲发出“沙沙沙”的声音证明它们还在努力。
当我再次注意到它们时,已经是好几年以后了。一次饭后散步,突然发现那条石柱长廊真的变成了紫藤长廊,昨天似乎才刚刚建成。这使我有了一种奇妙的感觉,好像一位老父亲在某一天突然发现自己的女儿已经出落得落落大方了一样。
一种特殊的力量将我引到长廊中,我在长廊中的一条长椅上坐下,清风裹挟着紫藤花的花香,从我身边走过。它是那么的温柔与细腻,好像是恋人柔软的手心。它带着的紫藤花的清香,比世界上任何一种香水都更加使人迷醉。此时的风,带着一种独特的魅力。
耳边传来的“沙沙沙”的声音将我的注意力吸引,绿叶们开始了他们的演奏——为一个没怎么关注过他们的听者。月光将一层细腻的银粉均匀地洒在每一片树叶上,为这些充满活力的音乐家平添了一层神秘的色彩。
绿叶下是草地,不稍多想就知道,草地里生活着数不胜数的小生命。也许是被绿叶的音乐感染了,这些天生的音乐家也纷纷展示出它们独到的音乐才能。
没有指挥的音乐会注定无法演奏出优美的乐曲。当我为这杂乱的声音而叹息时,一种奇妙的韵律却在我耳边回响。这是什么?我仔细感受,原来是树叶被风吹动,摇动的光影成为了“乐团”的总指挥,用一种独特的方式为这支“乐团”指明了方向。
我低头沉默——原来乱的不是它们,而是我。
细想这几天的琐事,的确令人抓狂。有多久没像这样安静地享受了呢?一个月?两个月?一年?两年?我不知道,因为我说不清。
抬起头,看着这熟悉而又陌生的长廊,我仿佛又看到了那个在光秃秃的石柱间穿梭的小孩。,那副光景里,没有烦恼,只有一种天然的童真。
我知道,等我回去后,我依然要对着我的生活咬牙切齿。
既然迟早要沉浸在烦躁中,那不如趁着这时,享受这一点点的慰藉好了。
于是,我真正地开始好好地享受这美妙的时刻。