时光荏苒,它舞着矫健的步伐,拖着我一步步向前。老挂钟挂在墙上,一直叹息叹息摇头。
而那蓦然回首间,一个个至纯至美的故事藏匿于灯火阑珊之间。
回忆起那年——六年级,真是段小牛犊子不怕虎的美好时光。学校有一个化学实验的比赛,是市里举办的。同学们都怂恿我去参加,每次都只是一笑而过的终究还是偷偷去报了名。
化学这个词对我是陌生的,我是无知的,每天放学后的集训是枯燥的。教学楼顶部的实验室,能看到我们学校的全景。一开始的我们都兴致勃勃。然而不到一周,那股兴奋劲褪去,都显得有一点点倦。那是一段颓废的日子,迷惘推着后背向前奔跑。也许是那点所谓的自尊心、好胜心支撑我通过了市区的预选赛。
离决赛只有一个月时间。我还是咬咬牙,报了名。那段时间,除了每天一个化学实验外,还需要不断地做往年的试题。试题中出现的一个个陌生的名称,如一记记重拳,向我打来。每天机械地操作着一个又一个实验,木讷地在试题上写着大量的笔记,心里没有半点波澜。偶尔会有个休息的空当,我就会趴在窗台上,张望着窗外的学校操场,有三五成群的同学结伴回家,操场上有打篮球的,有在花坛边玩耍的……没人注意教学楼顶还有个人,正眼巴巴的望着他们,眼中闪过几丝慕艳意。
比赛那天,天上竟然飞起了绒毛般雪花。又一次看到这种排班的试卷,内心的波动恰似一条消失于极远处的直线。两个多月的知识积累,在这一刻如月光倾泻在这一张试卷上。
最终,成绩下来了,也没有想象的那么可悲,但觉几分没有得到一等奖的遗憾。
辗转在现在这个美好时光,回首依然望见曾经跨过的坎坷。道阻且长,走过曾经,便一路成长。