五月,校园外的小道氤氲着栀子花扑鼻的香气,一朵朵洁白的花朵在阳光照耀下宛如一位亭亭玉立的姑娘,使人心旷神怡。我走到小道上,想起了上海的她,这里,我们曾经走过。
记得刚入学,我因害羞没有什么朋友,每当看到同学们手牵着手玩耍时,我会投去羡慕的眼光。放学了,同学们三五成群,而我,一个人形单影只走在开满栀子花的小道上,“你一个人走吗?“一阵甜美的嗓音从后面传来。“我……对呀。”我踢着脚下的石子,没有抬头。“那我们一起走吧!”说完,她拉起我的手。我看见她带着笑容的脸上挂着两个酒窝,在栀子花的映衬下,更美了。
从此,我们成了好朋友,一起玩耍一起上下学,在开满栀子花的小道上,她陪我走过日出日落,沐过阳光经过风雨,给我讲过故事聊过心事,一起吃过棒棒糖喝过奶茶,日子,在两个不谙世事的女孩眼里那么美好那么长,长到仿佛可以永远拥有快乐。
在小道上,她像是黑夜里的一盏灯,照亮我前行的路;她像一棵大树,为我带来阴凉;她像冬日里的一缕暖阳,为我带来温暖。
这一切都静止在那天下午,我们像往常一样在花香的小道上走着。突然,她拍了拍我,指着一朵栀子花对我说:“瞧!那朵栀子花的花瓣软软的,花蕊嫩嫩的,像一个新生的婴儿。”她摘下那朵栀子花,别在我的头上。又从书包里拿出一个礼盒递给我,说道:“我要转学了,以后不能陪你上下学了,这只小熊送给你。”。这时,一辆车停下来,是父亲来接她。我与她匆匆告别,隔着车玻璃,我似乎看到一滴泪水的珠子从她那平滑的脸颊滚落。车启动了,她的影子渐渐消失在小道。
转了学,我未曾和她联系过,但她送我的小熊还时常伴我入眠。
一阵微风吹来,栀子花瓣飘落在小道上,那洁白的花朵在枝头吐芳、或落地化入泥土,但那清雅的香气,如同影子一般紧随我身边,挥之不去。那朵别在头上的栀子花,已经被我夹在岁月的书里。每当看见它,我就会想起,这满是栀子花香的小道,我们,曾经走过。