遇见作文800字记叙文
胡艺桐
一次去登山的旅途,我不仅与青山秀水相逢,欣赏了别样的美,而且遇见了他,感受到了一份贴心的暖。
登山前,我和妈妈在大巴车上一路颠簸,下车后我一阵难受,差点被骤然而至的不适冲倒,只能无力地蜷缩着走着,任由恶心地感觉将我扭成螺旋状。
“再坚持会儿吧”妈妈重复着苍白的安慰。是啊,在这前不着村后不着店的半山腰,除了忍痛爬上酒店所在处,还有什么为办法?可是想呕吐的感觉越来越强烈,仿佛破旧的囚笼关不住一头猛兽。
“孩子怎么了?为什么停在这里?”陌生人的声音。
我没力气抬头,只是无精打来地盯着脚下的石板花纹,尽力分散着注意力。耳边只有妈妈在絮絮地讲着事情的经过。
一阵恶心泛滥上了心头;我猛地拉住妈妈,用另一只手捂着嘴。
“孩子想吐,快到我家去,快走!”他指示的方向,那手掌宽厚、粗糙而结实。我来不及细看,跌跌撞撞地跟随着那道身影向前走。他匆匆走向门前,快速地扭着钥匙,又急忙引我们来到洗手间。
“你们在这儿休息一会儿我一会就来。”他的话语中夹着方言,但我听得出话中的真切。
妈妈轻抚我的后背。“哇——”一阵昏天黑地后,我终于得以喘息。好奇的目光投进屋内,只见屋内的陈设有些凌乱,却很干净。
“他竟不怕我们顺手牵羊,这般放心地走了?”我内心交织着惊愕与感动,明显感觉到有什么堵住了我的嗓子。
“来,井水里泡的西瓜,还有水。只有这些可以降温的了,别嫌弃。”我一抬眼,与他那流露着一片真诚与热心的目光相遇。他的笑容是那么灿烂,以至于露出一排微微焦黄的牙齿。
刹那间,仿佛有绚烂的烟花绽放,光彩夺目且摄人心魂。
我小心翼翼地捧着那冰凉的瓜,犹如对待一件价值不菲的易碎的玉器。咬下,甜甜地汁水带着无比的清凉进入了喉咙,游走到心间。
跨出这山民的家门,恍惚间,我的耳畔传来飞鸟的啼鸣,悠远动听。等我和妈妈回过神时,他已关好门,匆匆招手便融入了人群中。妈妈手中攥着没有送出去的钱,无奈地站立着……他是谁?叫什么名字?……好后悔呀,连声谢谢都没有说……
遇见,陌生。
同是神州追梦人,相逢何必曾相识。