中考语文作文
深圳商报
【本报讯】(深圳商报记者邓小群)6月22日中考第一场考试是备受市民关注的语文考试,首场60分钟的语文考试仅考作文,题目是《留下》。深圳3万考生参加为期两天的中考。今年中考无论参考人数、考场数量、考试试室均为历年最高,而考试科目由往年的4科400分钟减为语文、数学、外语3科180分钟,成为历年来考试时间最短的一次中考。首场考试之所以备受关注,因为今年中考一个重大改革就是语文科取消基础知识考试,仅考作文,这样的改革在国内属首次。昨天的语文考试题目是根据一篇短文写作文。短文的内容大致如下:一个
中国学生在日本的一个果园参观,看到每棵收获结束的果树上都留着几个果实,学生很是纳闷。农场主人回答了学生的疑问,原来这些果实是给鸟儿留下的。试卷要求考生以《留下》为题作文,字数不少于600字,诗歌不少于20行,文体不限。
对于今年的中考特别是语文科目的改革,针对取消基础知识部分是否难以全面衡量考生的水准的疑问,市教育局副局长梁北汉认为不会,因为作文是对学生基础知识和写作能力的综合评价。作文评分如何保证分数公平?梁北汉回答,每个学生的考卷将由几个老师分别改卷评判,所得平均分为考生的最后得分。如果几个老师评分差别较大,会有一个专家组最后进行评审,保证给考生一个公平的分数。