“妈妈,让我转一次吧!”我站在糖关刀的摊位前挪不动脚步了,我央求着对妈妈说,“我想转一下转盘,如果运气好,说不定会赚到一条龙!”妈妈终于点了点头。
糖关刀大家一定知道吧?选择做什么作品是一个游戏:它有一个像闹钟一样的大转盘,转盘边上是一圈动物图案,只要你拨动指针,指针最后指在哪个作品的格子里,你就可以得到师傅用麦芽糖做出的这样东西。
“哗——”一声响,转盘指针飞快地从图画上掠过。自行车、猴子、飞机、坦克、小鸟……慢慢地、慢慢地,指针要停了,我的心提到了嗓子眼,会是什么呢?我都不忍心看,闭上眼睛默念着:“龙!龙!龙!”。不一会儿,我听到旁的观众一阵欢呼声,我怀着紧张的心情睁开了眼睛。哇!果真是转到了一条“龙”!
糖关刀的老奶奶笑了笑,拿起了工具开始制作。她把锅里熬得焦黄的、热乎乎的糖慢慢地搅动了三圈儿,用勺子舀了少许糖,在白色的大砧板上开始了创作。只见奶奶全神贯注地拧紧双眉,原本已经很多皱纹的脸看起来更加苍老、慈祥。她的眼睛睁得像一个五角钱的硬币,布满了皱纹的手熟练地翻飞着勺子。他首先倒出一小堆糖,用勺子底部在白菜板上抹出一个大大的“S”,糖不一会儿就凝结成了薄薄的一块。接着奶奶手腕轻轻前后反复“之”字形抖动,拉出一条条金黄的、细细长长的糖丝线,让人想起了外国人的发丝。哇,这可不容易!首先要把握好力度,否则糖就会这里一团,那里一块。如果太轻,糖又会变得细细的容易断。同时还要把握好速度,不然的话,也会那里多这里少地不均匀。可老奶奶的手艺却很好,不厚不少,一根根、一条条、一丝丝那么均匀。
“龙身”搞定了,完美!接下来,就要“画龙点睛”——其实是画龙头了。老奶奶用糖描出了龙头的大概形状,轻轻地抖动手腕画出了尖牙,接着只见荧光一闪,两条长长的龙胡须出现在了眼前。老奶奶又把勺子向上扬了扬,倒出的糖形成了龙角。最后,老奶奶熟练地在龙的身子侧面前后划着,不一会儿尾巴成形了,不一会龙爪也显现了。大功告成!
一条活灵活现的龙出现在眼前,举到阳光下,糖把阳光过滤成了金黄色,咬一口,甜、香、脆混合在一起——美味!