窗外作文
我家窗外有一条弯弯的小路一一工农路。
窗外这条小路毫不起眼,地图上跟本找不到它的身影,连路名都是口耳相传下来的,可单单是这窗外之景是多么有趣啊!
每天清晨,我习惯望向窗外的工农路,东方,悄然苏醒,将将泛起鱼肚白。
不一会,一轮火红的太阳跃出地平线,给万物镀上金缕衣,灿烂的阳光透过高高低低的树桠筛下点点光斑,交错摇曳。
晨起的鸟儿在线杆上站成了最美的音符,在阳光的沐浴下欢快鸣叫!
不一会从小路的尽头传来阵阵的吆喝声,待那身影近了,近了……啊,是货郎,揺着波浪鼓:“卖头绳儿哟……”那声音如波如浪转到小路的每个角落……
如果说清晨的工农路是和谐平静的淑女,那正午时分她就摇身一变成了火辣少女……
透过窗外,我望见鸣蝉在枝桠上舞动翅膀,蝉鸣千转不穷,忽近忽远,让人捉摸不透,给正午的小路平添几分神秘之色。
许是在蝉鸣的召唤下,整日劳作的人们也丟下手头的工作,端自家碗筷,在路边石板上三五成群地坐下,大快垛颐,若是有过路之人,人们也毫不吝啬,吩咐屋里家人多添一幅碗筷……
男人们嗑开一瓶老酒为同伙斟满,猛喝一口,然后倾瓶洒在路上,一股浓烈的酒味,顷刻间在空中迷漫开来。
到了傍晚,窗外的这条小路也不失生机和热闹……
孩子们总是在傍晚放学归家,那时,夕阳西沉,天边烧起火红的云霞,投射在小路上,映得五彩斑斓……
孩子们成群结队回家,一路上,清脆的笑声似落日的余晖,洒在小路的每一处。
我透过窗外望见孩子们天真的笑脸,果真似那奇妙变幻的云霞,一个不经易的荡漾就能使小路上布满鲜花……
是夜,月光如水悄然入梦,伴着货郎的吆喝声。孩童的欢笑声和那千转不穷的蝉鸣……
今夜,我能梦见那条小路,梦见窗外趣景!