我望了望窗外,天空明净如洗。
很多人都喜欢看天,仁者乐山智者乐水说到底都是一份天高云淡的心怀。有人经纶事务并不忘天高任鸟飞,有些人极目所思谁主沉浮,我看见的天空却是三片白色的扇页,有风仿佛静静吹来;是几颗晶莹的汗珠,有雨仿佛轻轻滴落……
父亲终于还是老了,在我的记忆里他是用不着老境颓唐这样字眼的。可是,当他真的因为轻度中风躺在病榻上挂水的时候,我看见他唇边不太能管得住的口水,我知道那个坐在床上拿饼干当中饭的父亲,那个流了一胶鞋血哼也不哼的父亲,他终于老了。
他的一只脚不太听使唤了,走路时一跛一跛的,再也不是走在全家最前面的神行太保。他的鞋尖发白,擦也擦不干净,全是在地上,台阶上吃力地拖出的痕迹。
吃午饭的时候,母亲说养儿子没用,米和油还是要中风的老头拎上七楼。我看看坐在对面的父亲,他的筷子在菜碗里艰难地划拨,却夹不出一片菜叶。我伸出筷子把菜放在他的碗里,谁都没有说话。房间里还是弥漫着母亲的絮叨。
过了一会,我在阳台上喝水,听见母亲喊我:“你过来装,他非要说你热,要爬上去装电风扇,老头子不要命了,爬这么高……”我扶着搭好的凳子看着他,他抱着三片白色的扇叶,还是那样倔强的眼神,这么多年我所熟悉的眼神,不争辩,不温暖,却寸土不让。我笑了:“爸,我来吧。”
“你不会,你还不如你弟弟呢,他学的是机电,你学中文,这些事你会干哪一样?”老生常谈,每次拒绝我干活的理由都是这样,我从来没有听出轻蔑。每次只好扶着凳子看他利落地上下,静静地擦拭,把黑色的扇叶擦成白色,把秋天擦成来年的春天。
可是今天不可以,他的一只手和一只脚再也不完全属于自己了。
“你告诉我方法,我来装,把螺丝拧上不就行啦。”
他摇头,真是很轻蔑地笑:“你帮我扶凳子,没有问题的。”
我看看母亲,她摇头我也摇头,我们俩同时握住了凳子腿。父亲爬上去了,还算稳当,只是扇叶太长,他拧螺丝的时候,再也没有往年那么利落了,他低下头:“你让你妈扶凳子,你再找一个凳子,站在我旁边,帮我顶住扇片。”
这是记忆里他第一次求我帮这样的忙,我“哦”了一声,抬头看他,额头上的汗珠亮闪闪的,随时都会落下。像一场初夏的雨。
三片白色的扇叶开始旋转,是一片初夏的风。
他坐在我对面喝茶,还是半杯茶叶半杯水。他穿那件我参加电视台活动带回来的T恤,胸口印着“华凌冰箱”四个字。
再也不觉得滑稽了,在我喜欢看天空以后。