今天,学校组织学生到敬老院开展社会实践活动。我幸运地被选中了,成为了其中的一员。
我们来到了敬老院。老人见到了我们,个个都很开心。老师说要为这些老人们照相,叫大家一起围过来。当我看到老人们一小步一小步地走,艰难地向前走,似乎每一步都像是刀绞一样痛苦,这时,我多想向前扶他们一把,消除他们的痛苦。可是,我停住了脚步,因为我看到了他们脸上的笑,我不想让我的一个举动,勾起他的旧伤痕-——残疾,也许这只是一个借口。
这时我和几位同学拿着用同学捐上来的钱买的水果献给老人们。我把水果递给一个脸色苍白的老爷爷,他的手吃力地向前伸着,我立刻递给了他水果,他苍白的手似乎招架不住这带水果,于是慢慢的把他放在他那颤抖的腿上,我看见了,心里真不是滋味。
接下来是义务劳动。大家干得十分认真,十分起劲,我也不例外,不是为了得到表扬,而是看了老人们的生活条件后,发自内心的想为他们做些事情,可以说为了能替他们减少一些负担,大家才会干得这么认真。
其实,我在开学第二周,就开始来到敬老院做义务劳动了。这是在我们班的几位“小雷锋”的影响下,我才到敬老院去做义务劳动的。
第一次去时,我看见他们腿脚不方便却还要料理自己的生活,每一双眼睛里充满了辛酸疲惫,就是这个原因,才鼓励我继续做下去。或许还有另外的原因吧,那就是敬老院里的一个善良的老爷爷了,他教我下棋,就是因为这个小游戏,才使我们越来越熟。后来,我又找了一些好伙伴参加到这个活动中来,所以,敬老院每个双休日都会有我们的笑声。因为我们的到来,这个安静的地方变得热闹起来,这些腿脚不方便的老人们多了一些聊天的对象,而我们也因此多了许多生活乐趣。