以季节为话题
一年共分为四季:春,夏,秋,冬。我爱这样变化多端的季节。
春天像天真无邪的婴幼儿,想哭就哭,想闹就闹。春天的暖风一吹,他脱下厚厚的棉衣,轻盈起来,舒展起来,他一高兴就笑起来,笑得像花一样,处处繁花似锦,开得无所顾忌,美得放肆。一味的美或许也令他乏味,于是他又撒娇般的哭了,如春雨绵绵,却并不叫人生厌,就是他的哭也沁人心脾,滋润心田。因为他是上天的宠儿,无论怎样的姿态都惹人喜爱,他就这样随心所欲地生长着。
初夏像朝气蓬勃的少年,他像拔节的竹笋,仿佛一夜之间就迅速长大了。他拥有美丽的梦,拥有无边的好奇,少年的愿望如此强烈,他对这世界大胆地探索着,什么都想知道。他给这世界带来光和热,像早晨的太阳光透过云层形成美丽的朝霞,绚丽而柔和。盛夏则像强壮的青年,他奔走于天地间,随处可见他忙碌的身影,不知疲倦。他是这世界的顶梁柱,像正午的阳光照射着大地,热烈,激情迸发。
秋天像成熟的中年人,或者说更像是中年妇女,她一直奉献着青春年华陪伴着人们,等待着这个丰收季节的到来。一颗颗稻谷、麦粒饱满、壮实,一个个水果好似自己的孩子一样可爱,她开怀大笑,眼角布满细密的鱼尾纹,她用自己的乳汁、汗水养育的孩子们长大了,真是丰厚的回报啊!秋高气爽的蓝天白云下,她辛勤地收割,快乐地收获,金色的阳光洒在她身上,像是披上了金色的毯子,这不正是对奉献者的奖赏吗?
冬天像一位踽踽独行的老人。黑夜里,他在冰天雪地里行走,瘦弱的他佝偻着,看上去似乎可怜。不,他饱经风霜,早已饱尝世间冷暖,参透人生真谛。他曾经奋斗过、努力过,他丰富的人生经验是留给后代宝贵的财富。他望着前路,从容前行,他在等待明天的太阳,等待下一个春天。
四季交替,人生轮回,它们之间竟有着如此奇妙的联系。然而,四季可以交替,时光却不能倒流,每个人生命的历程只有一次。让我们珍惜时光,珍惜青春,努力,再努力,绽放出生命的精彩,让人生的每一个季节里都没有遗憾。