成长初三作文600字
我喜欢思考,无论何时,无论何方,面对眼前的一切都能思考。也正是在思考中,我渐渐成长。
秋日,梧桐叶落的季节,街道上须臾间就落了一阵夜雨。站在街道中央,看两旁片片飘过的落叶——我也爱在落叶的陪伴下思考……
它们是多么脆弱,有是多么轻盈,在微风中旋转着,眼前仿佛不再是叶子了……让我难以置信的是,多么脆弱、短暂,而有多么微小的生命,却也能在即将结束的那一刻绽放出多么辉煌的光芒。
我仿佛又听到了它们的呢喃细语,道出了“我们正主宰这自己的生命,它们的价值不仅在于飘动在树枝上的时刻。”
不知何时,掌心又多了一片梧桐树叶……
生命尽管不是我们自己创造的,但是却是我们自己唯一能掌控的。每次读到唐诗宋词,我都有一种大彻大悟的感觉,但每当读到李清照——婉约派的代表人物,就是另一番滋味在心头了。她幼年丧亲,中年丧夫,她背负着亡国的痛苦,和本不应该收到的谴责,默默地走着。她无法改变苦难,于是,她开始创造辉煌。她相信,人格、精神是永远掌握在自己手中的,于是有了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的领悟,有了“帘卷西风,人比黄花瘦”的感叹,有了“凄凄惨惨戚戚”的。凄美,有了……
她的一生让我为之一振,她用自己所掌握的,展示了自我的人格和才情,填进了自身的柔情与刚直,丰富了宋词,也如梧桐叶一般在掉落时证明了自己的价值。
不知何时,我觉得手上好重、好重……
是啊,不管如何,是命运的不公,是现实的残酷,我们所要做的就是创造生命的价值。
我沉浸在这思考之中,久久不愿醒来……