家到学校,那是一段再熟悉不过的路。
春阳,暖暖地洒下,包裹了整个小城。我拎起书包,跨上电动车后座,父亲熟练地驾驶着,穿梭于熙熙攘攘的大街。
一路轻风悄然拂过,捎来花的香气,伴着点点清脆的鸟鸣,我沐浴在春光里,欣赏一路的风景,不觉到了学校,带着父亲后背的余温,照例下车转身,挥手跟那道身影告别。
夏天的脸,总是说变就变。这不,刚刚还是晴空万里,突然就落起了雨,一滴,两滴,不久就是一道雨帘,又密又急。伴随着声声雷鸣,我不禁心惊胆战。
坐在父亲身后,电动车在人流中缓缓前行。雨滴击打在地面上,如同玻璃珠儿,碎成七八瓣。雨点打得伞摇摇晃晃,还“啪啪”地响。
“有淋到吗?”声音从前座传来。雨顺着风势袭来,只有头顶一把伞,如何挡得住?
“没。”我瞄瞄父亲的后背,试探着问一句,“你身上湿了吗?”
“肯定没。”那声音分外确定。
进门,看见父亲身上那深深浅浅的水印,我心中泛起阵阵涟漪,雨水是冰凉的,我的心却是暖暖的。。
冬天的早晨格外寒冷,风“呼呼”地吹,我躲在电动车后座,缩在父亲的后面,不停地搓着冻得发红的双手。
“冷吗?这风吹来挺寒的。”父亲的话变成一道白雾传到我的耳朵里,“靠紧些。”
“嗯……”我慢慢往前挪,靠上父亲的背,“呀!”冰冷冰冷的,他的背僵硬着,不知他的脸是否青一块、紫一块。
原来,父亲比我更冷。想着,我紧紧地贴到父亲背上,一股暖流涌上心头,也想暖一暖他的后背。
从幼儿园到小学,我在父亲的电动车后座,走过了八个春秋,赏过似锦繁花,顶过炎炎烈日,穿过似火霜枫,吹过萧萧寒风,转眼,不觉便踏入初中的校门。
时光悄无声息地流逝,父亲慢慢老去,我慢慢长大,但家到学校的那段距离,仍是我心中最温暖的旅程。