请阅读下面的文字,按要求作文。(55 分)
“光”通常指照在物体上,使人能看见物体的那种物质。当我们身处黑暗的时候,我们需要光,但这样的光不仅仅是“使人能看见物体”,还是一种照亮我们的内心,给我们带来温暖和力量的光。这样的光在哪里呢?其实,只要我们用心寻找,就会看见这样的光……
请以“光”为话题,联系自己的经历与体验,写一篇不少于600字的作文。
作文写作要求:
(1)立意自定,题目自拟;
(2)文体特征明确;
(3)内容具体,情感真实。
(4)不要套作,不要抄袭;
(5)不要出现个人的任何信息(地名、校名、人名等)
【预测理由】
1、结合课本。话题作文在七年级上册的单元写作实践中多次出现,明明白白要求写话题作文。此外,课本单元作文中还有一些题目,虽然没有提到“话题作文”,但是实质也是话题作文。
2、综合考卷。从全国各地考卷看,很多地方依然很青睐话题作文,有的地方几乎年年考话题作文。
3、思想熏陶。本题“光”为话题,引导学生发现美好,欣赏美好,符合中学生核心素养要求。
正是基于以上这些,预测了本题。
【审题与立意】
关于话题作文写作指导,可以参看本号前文。在熟悉了话题作文写作一般技巧的基础上,针对本题,首先要领会题目中讲到的“光”是什么。
从写作导语看,“光”不仅仅是自然界一种物质,也是“照亮我们的内心,给我们带来温暖和力量”的东西,“只要我们用心寻找,就会看见这样的光……”从这些语句中,我们知道了光的含义,也知道“光”需要寻找,才能得到。
这样,就可以发散思维,如下图:
在以上构思基础上,选材拟题,写出作文即可。
【题目】 你 是 我 的 光
大雾四起,偷偷藏匿,我在无人处爱你。
01 藏在风筝里的光
风起,纸鸢飘扬;风停,长长的风筝尾落在洒满落红的路上。
童年春天,我总是爱缠着爸爸带我放风筝。他温暖宽厚的大手握着我的小手,每到这时,我就会喊“放风筝喽”!明亮清澈的童声飘荡在田野上。紧接着,听到浑厚男声“放孩子喽”——那是爸爸的回应。可我总想挣脱爸爸的手,想与风筝线来个“亲密接触”,然后笑嘻嘻地缩回他的手里。他教我放风筝不要总想着缠着它,要放平心态。
我听不进去,总是羡慕爸爸的风筝飞得很高,犹如他讲的那些“人生哲理”。
一个风筝,两只手。两双眼眸,在田野上仰望天空。
你就是我生命里的一束光,是藏在风筝里的光。
02 光在他的肩头
又是一年秋风起,我骑在爸爸的肩头上。爸爸走在家和幼儿园的路上。
他宽宽的肩头给了我很多温暖。他每次下班回来,总是第一时间把我扛在肩头,拉着我的手,仿佛是他的至宝。我抬头向上看,感觉伸手就能摘到星星和月亮。
他对我的爱,不会透露在言语中,而是在内心里,在骄傲的笑容上。
我骑在他肩头上,他给了我温暖,给了我希望,给了我光芒。从小学到中学,你的肩头让我在黑暗里找到一束光,跟着光走,成为光,散发光。
你,就是我生命里的一束光,这束光在你的肩头上。
03 院子里的光
爸爸就是我的光,我相信他,他能在黑暗里给我希望。
无数个美好的夜晚,我和爸爸坐在院子里。我数着星星,他看着我数星星。他总是对我说:“小丫头真棒!”可是,我总是对数不过来,数不明白莫名烦恼。
“等你长大了,就数明白了。”每次,爸爸总是这样安慰我。
那时,我天真地以为,长大真能把星星数完。接着,爸爸就跟我讲故事,教我如何长大,教我好好做人。清凉的夜晚,爸爸对我的爱就像一束光照在我身上,暖暖的,柔柔的。
我就感觉夜晚是那么光明,你就是我生命里的一束光,胜过天空的星星和月亮。大雾散去,我爱你,人尽皆知。
你永远是我生命中一束光,我会跟光走,像你一样成为光,散发光。