俗话说的好,“世界上如果没有爱,太阳也会灭。”“人间如果是花,那爱便是花的蜜。”外公的爱犹如那花蜜,伴随着我的成长。
——题记
小时候,我的外公特别喜欢弹吉他。总能在我们眼前很娴熟地展现他的六级的吉他技术。外公弹吉他时,我们总是围外在公身边,印象中,外公陶醉其中,嘴角微微上扬,脚有节奏的点着拍打着节拍,那满是皱纹的脸庞,洋溢着幸福的笑脸,那个时候,我们家里每天都能听见他那美妙的歌声。
十岁时,妹妹出生了,外公为了帮忙照顾妹妹,不得不放下了他那把心爱的吉他。每天都忙碌地照顾妹妹,一有时间就坐下来,拿起他的吉他,拨弄几下,可没一会,当妹妹的哭声传来时,外公又匆忙的放下吉他,抱起了妹妹。我已经很久没有听到外公弹一首完整的曲子,和他那只有在弹吉他时满足的脸庞。
外公对吉他的热爱深深的影响了我,外公见我也这么喜欢弹吉他,便把吉他送给了我,一次又一次的来教我。外公告诉我,六根弦分别对应四根手指。后来,外公又告诉我,左手的手指该怎么摁,又叫我如何调音。每当我想放弃时,外公都会鼓励我。终于,在学校的晚会上,我第一次在舞台上演奏吉他,但是特别的紧张,嘴一张一张的,舌头在里面抽动着,脸也涨得通红。我一个劲的挠着耳朵。身子也在不停地扭动着,十分扭捏。这个动作引来了大多数同学的嘲笑。同学的目光也让我变得更加不好意思。突然,我看见台下的外公对我立起了大拇指。我想起外公对我的耐心教导叮嘱,顿时信心大增,也不紧张了,慢慢的,弹动着吉他,乐曲悠扬的从吉他里慢慢的传了出来。
现在,每当我遇到困难时,想起外公对吉他的热爱,和他给我的鼓励,我都咬牙微笑地面对,那把吉他将给我一生的能量。