他是我人生中相处最短的一个人,但却是一个深深嵌进我生命的人。他是我小学五年级的代课老师常老师。
学生时期最重要的事情应该就是成绩了吧。对于一个数学严重偏科的人来说,数学成绩不仅影响了我的综合成绩,也影响了各科老师对我的看法。
常老师刚到我们班的时候,他告诉我们:"我不会放弃任何一名同学,除非他自己放弃了自己"。这句话每个老师都说过,但他做到了,做到了一个老师的责任。
当我翻开课本上的习题时,似乎每一页的题都是蒙的,完全找不到头绪,老师好像发现了我的苦恼,她微笑地走过来,弯下腰对我说:"如果你认为这些题太难了,那你可以写一些比较简单的习题,从而获得成就感,鼓励自己继续学下去"。
老师的一番话使我恍然大悟,我从书上、练习册上等找一些最基础的题做,我把所有的注意力都集中在了这些题上,越做越轻松,越来越准确。当我面对难题时却又是无能为力。我到老师的办公室再次寻求帮助,老师说:"你肯学,老师就肯教。"他耐心地为我讲解,无论我问的题再多再繁琐,他还是一如既往地为我讲解。
在一次的测试中我的数学成绩提高了30多分,那是我第一次靠自己的能力解决了如此多的习题。虽然同学们也曾怀疑我作弊,但是我自己心里最清楚,被怀疑作弊也意味着他人的一种变相地肯定,不是吗?
正当我准备把这个好消息告诉常老师的时候,常老师却辞职了。
常老师是照亮我人生的一盏明灯。他让我明白了每个人的人生中都有无能为力的时候,这时你不妨停下来,寻找一些能使你前进的动力,为你点燃希望,照亮内心的冷漠、无助和黑暗。