每当你驻足在宛如万马奔腾的黄河旁;每当你站立在宛如绸条般的长城上;每当你仰望着那壮丽雄姿的五星红旗,你的心中是否如凶狠的洪水般热情澎湃?是否为自己是一个中国人而骄傲自豪?我们的祖先用聪慧的智慧勤劳的双手创新出伟大的中华文明和中华优秀传统文化,向世界奉献了无数的发明创新。
实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人不懈的共同为之努力。新时代的我们,就是要继承先辈的事业,踏着先辈们的足迹,接过建设中华的接力棒,接续奋进,埋头苦干,砥砺前行。
幸福都是奋斗出来的。没有艰辛就不是真正的奋斗。假如不奋斗就会一事无成。我们应该从自我做起,养成严格要求自己的好习惯,做德智体美全面发展的好少年。
身为少年,我们应该敢于有梦,从小树立高远志向。志向是人生的航标。一个人想要做出一番成就,就必须要有自己的志向,敢于追梦筑梦。德国考古学家施里曼从小着迷于荷马史诗,立志找寻特洛伊古城。虽然历尽重重磨难,费劲千辛万苦,但他始终勇往直前,最终在40年后,他凭着坚忍不拔的毅力持之以恒的精神找到了人们以为因战争而早已毁灭的特洛伊城。
身为少年,我们应该勤奋学习,像海绵吸水一样学习知识。我们此刻最主要的任务是掌握文化知识,既要勤学书本上的知识,又要多学课外知识。知识宛如
浩瀚的大海,无边无际,永恒也没有尽头,也永恒不会枯竭。对于我们的学习来说,持之以恒是极为重要的。荀子在[劝学篇]里曾写道:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”,“驽马十架,功在不舍”。
身为少年,我们应该热爱祖国,积极培育和践行社会主义核心价值观。要养成良好品德,做一个有品德有知识有责任的好少年。我们此刻是一株株小树苗,必须抓好习惯养成,汲取丰富营养,才干长成参天大树。
我们是祖国的新一代,是实现中华民族伟大复兴的主力军。同学们,让我们挑起复兴中华的重任,为把祖国建设得更加繁荣美好富强而努力吧!