“青年人既是追梦人,又是圆梦人”。在这实现中华民族伟大复兴的中国梦之际,广大青年恰逢其会,既站在梦始之地,又将抵达梦成之域。追梦需要激情和志向,圆梦需要毅力和勇气。我们正处于一个大的历史舞台,要想在这个舞台上舞出青春之我、奋斗之我就要不断磨砺意志,增长才干,用汗水浇灌成长之路。
敢做“梦”,立鸿鹄之志。在这日新月异的时代,要想适应复杂多变的国际形势,当代青年干部要敢于做“梦”,做实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年要志存高远,“志不立,天下无可成之事”。花有重开日,人无再少年。广大年轻朋友要把握青春岁月、珍惜青春年华,时时刻刻怀着一颗报国之心,全身心投入到祖国复兴伟大事业之中,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。
能圆“梦”,应德才兼备。中华民族正处于历史的交汇期,青年干部要修德修才提高本领,才能担当起祖国复兴的重任。首先要善学,学习自己的专业知识,提升专业技能,在知识的激流中逆流而上;其次要勤学,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,没有人的知识不是用汗水一点一滴换来的。青年干部要想扛得起大旗、肩负起重任,就必须不断提高自己的业务知识。我们青年干部就要“不驰于空想,不骛于虚声”,脚踏实地一步一个脚印用实实在在的本领建设设新社会、新中国,不负韶华、不负人民、不负祖国。
善圆“梦”,需情理兼修。“在细照笃行中不断修炼自我”,懂情懂理才能将认识与实践有机的结合在一起。善圆梦是一种艺术,要在实践中不断地摸索,一点点积累经验,培养自己的大局意识,从而更好的开展工作,做好自己事情。
艰难成就英雄,时代塑造先锋。青年干部要争做“追梦人”与“圆梦人”,用实际行动去书写祖国新篇章。“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”青年干部应迎难而上,不怕吃苦为建设社会主义新中国而不断奋斗!