青春是什么样子?这是我们学生时代必须回答的课堂之问,也是改革发展到今天我们必须答好的时代之问。
从100年前救亡图存的爱国青年,到革命年代舍生忘死的英雄儿女;从社会主义建设时期艰苦奋斗的实干家,到改革大潮中勇立潮头的弄潮儿;从跨时代奋勇争先的开拓者,到新时代努力奔跑的追梦人……他们的足迹,无疑是对“青春的样子”的最好刻画。
“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”新时代中国青年运动的主题、方向和使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这是我们的青春,最该有的样子。
青春的样子,是自信的样子。自信,是一个人最美的气质,是一个人、一个政党乃至一个国家不断排除艰难险阻、从胜利走向胜利的动力之源。新时代中国青年,要自信树立远大理想,笃定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要自信走好复兴之路,我们所在的时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,我们比以往任何时候都更有自信实现中华民族伟大复兴,必须把自己的理想和抱负熔铸在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的光荣旗帜下,在舍弃“小我”中实现人生价值,在融入“大我”中升华人生境界。
青春的样子,是爱国的样子。爱国,是人世间最深层、最持久的情感;爱国主义,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。新时代中国青年,要强化爱国观念,把“怎么样爱国”作为“做人最大的事情”,坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,始终把爱国当作本分、当作职责,当作立身之本、当作成才之基,一心一意听党话、坚定不移跟党走,心之所系、情之所归。要践行爱国使命,爱国不是空喊口号,而要在实践中见行动、见精神,要主动到人民群众中去,到新时代新天地中去,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情来投入、以一世的奉献来体现,真正让爱国情怀融于血、践于行。
青春的样子,是奋斗的样子。奋斗,本身就是一种幸福。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代中国青年,要擦亮奋斗底色,面对日益美好的生活,奋斗精神不能褪色,面临艰巨繁重的任务,奋斗精神历久弥坚,生逢其时、重任在肩,勇于克服不容易、敢于挑战不可能,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要淬炼过硬本领,怀空杯心态、有本领恐慌,努力学习马克思主义立场观点方法,全面掌握科学文化知识和专业技能,自觉到脱贫攻坚主战场、科技攻关最前沿、创新创业第一线、社会服务各领域去经风雨、壮筋骨、长才干,真正做新时代的疾风劲草、烈火真金。
乘风好去,长空万里,直下看山河。值此五四运动100周年之际,让我们向时代问好、向青春致敬,并以青春之名承诺:牢记传承五四精神、领航时代方向、勇担祖国重任,勠力同心、砥砺前行,延续好“青春的样子”,共同谱写下一个百年传奇!