蚂蚁作文初中
蚂蚁是一种很小很小的小动物,可能大家都讨厌它,小小的黑黑的,爬在身上会让你起鸡皮疙瘩,想想就让人毛骨悚然,多让人害怕,但我却非常喜爱它们,因为它们总是那么团结。
这是一个炎热的夏天,我闷在家里很是吹空调。突然,我想起科学老的一个实践作业还没有做——观察蚂蚁。于是,我拿了一点面包下楼去找蚂蚁了。
我选了一处自认为的“风水宝地”,以我多年的知活经验坚信这地方有蚂蚁窝。我撕了一小块面包放在地主,自己的在一旁静静的等待着。果然不出我所料,才过了一小会,成群结队的蚂蚁鱼贯而出,三个一群五个一伙的开始分享食物。有一只小小蚂蚁,看着眼前“高如泰山”的面包渣踌躇不前。这时旁边来了几只大力士,轻页易举地把小蚂蚁眼中的“泰山”举了起来。我心里想:“这可是小蚂蚁的食物,大力士你怎么能抢呢?”
我心里为小蚂蚁抱不平,但是我不想插手蚂蚁间的事,我对这些视而不见,我想看看蚂蚁之间的激烈战争。但是结果确令我非常“失望”,我想看的激烈战争并没有发生。大力士搬起“泰山”,居然转过头去等小蚂蚁,小蚂蚁虽然看着大力士抬起了“泰山”,但是它并没有就此气馁,它急忙跟上献出了自己的一份力量,一路上它们不争也不吵!
我还看见几只蚂蚁一起搬一大坨面包,它们同进同退,连步伐都向军人一样整齐。啊呀,一只蚂蚁不小心跌倒了,我看它并不是本次搬运活动的“主将”,认为其它蚂蚁会视而不见地继续往前搬。不去管那只柔弱的“败兵”的。可是又让我没有想到的是:那群体力健壮的大蚂蚁竟然“不惜一切”地放下背上的“战利品”,集体去“安慰”那只“败兵”,最后并决定由一只大蚂蚁背着小蚂蚁往回走,其它蚂蚁则继续搬运那坨大面包。
看到这一刻,我震惊了:小小蚂蚁们是如此团结,不欺负也不丢弃任何一名弱者,反而还给弱者无私的帮助。反之弱小的也从不妄自菲薄,一心想着以自己的能力为集体奉献一分力量。我们这些比蚂蚁大这么多的人呢?难道不应该向蚂蚁一样吗?