初二期中考作文范文
阳光正好的盛夏午后,我在赵河公园。
也许是因为道路两旁常见两排柳树的缘故,远远地望见时,我总觉得那就是这个公园的标志。当远处扬起绿色烟雾时,心里总会不自觉地道:“哦,公园到了。”
偏远的地方有一处湖水,我却不知她的名字。远远地看,也总会带来视觉的震撼。但望着光滑如镜的湖水,顿生遗憾。这些绿柳若近些、再近些,可不就应了刘禹锡那句"杨柳青青江水平"了吗?
沿着洒落几许合欢的小道而下,看地上投下的高大合欢树的阴影,风传来午后阳光的几许温润。粉色的合欢蝴蝶一般缀在地面上,一步一俯身,便有小扇立于指尖。
合欢道的尽头,通向了荷花池。池中荷花亭亭如盖,荷叶肥硕、浓绿。浅色的桥,玲珑有致,蜿蜒伸入池中央。途中偶见一两荷苞,似娃娃莹润微红的脸颊,若王母白中透粉的蟠桃。荷苞悄悄拆开一瓣,如"犹抱琵琶半遮面"的白衣少女。这样的荷,难免是要让人心生怜爱的。
伸手,想试试它是否如心中所想的那般柔软。它离得近,指尖探了几探,偏生够它不到。转身叹气,自凉亭中坐下。养足了精神,乘着兴致正欲再走。不料刚走几步,脚步骤然刹住,桥就这样完美收势了。虽然不甘,心上却暗叹:好桥。兴致正足时猛然收势,几分留白后是几分回味。
不远处的湖边,铺着一块平地,一个马扎和一根鱼竿构成了钓鱼者简单的工具。望着他们,总觉得什么东西将他们与世隔绝了。有人悠然抿茶,有人一言不发。有人气定神闲,有人胜券在握。浑身上下所表现的,无一不都是历经大风大浪后的从容不迫和云淡风轻。教人怀疑他们是不是大彻大悟的得道仙人。时间流过他们的云淡风轻,仿佛真的万事皆空了……
因着"独立小桥风满袖,平林新月人归后"和"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家",我对桥有着特别的情结。所以别了钓鱼者后,来到了一座玲珑雅致的石拱桥前,桥体通白,两岸雕花刻草,好不生动。
沿着石桥拾级而上,让自己一点点升高,颇有"一览众山小"的感觉。直登到最高处,还会忍不住探头看看对面会不会正巧走来几个有缘人。但桥上每每冷清,可每每还会忍不住这样期许……
披着午后阳光的余温,我最后望了一眼公门园,这才依依不舍地离开。